お茶で豚肉を煮るなんて驚き!面白そう!麦茶の香ばしさと八角の香り、それに豚肉のうま味…どんな味なのか、とても興味あります。他にはどんな活用法があるのですか?
ノコフク先生 フードコーディネーター 橋本加名子先生台湾の仙草ゼリーのような「麦茶ゼリー」や、「フルーツ麦茶」もいいですよ。キウイやオレンジ、ブルーベリー、イチゴなどを小さくカットしたものを麦茶に加えるだけ。お風呂上りや運動した後などにおすすめ。
意外と麦茶はいろいろ活用できるのかも。知らなかった。さっそく和風バクテーを作ってみます!なんかスッキリ!ありがとうございます!
秋の味覚”栗の渋皮煮” | お茶で炊く・ツナと コーンの雑穀ごはん |
お茶ぷりん | 鶏とキャベツの緑茶風 |
みんな真似してる!重曹の臭い消しに「緑茶」。 | 雑穀とお茶の風味が絶妙!香ばしい健康ご飯 | 花粉症対策のお茶をデザートに | 静岡県民はお茶をふりかけ風に使う!? |
詳細レシピを見る | 詳細レシピを見る | 詳細レシピを見る | 詳細レシピを見る |
海外滞在中にタイ、ベトナム料理、広東料理などを学ぶ。さらに帰国後、実母より近茶流懐石料理を学ぶ。現在、レストランフードコーディネート、デリカッテッセンショッププロデュースなど、幅広く「食」の分野で活動中。アジア料理と旬の和食の教室「アジアサロン おいしいスプーン」主宰。主な著書は「にほんの食ごよみ」(アスキー)など。
Photographer / Emiko Fukuda , Food coordinator / Kanako Hashimoto, Direction &Writing / GreenCreate