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麦茶でできた♪和風バクテー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 豚ばら肉(塊)

    400g

  • 1リットル

  • 麦茶(乾燥パック)

    2パック

  • 1/4カップ

  • 八角

    2個

  • 砂糖

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 万能ねぎ小口切り

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
麦茶でできた♪和風バクテー
  • 1,000円前後

シンガポールの代表料理「バクテー」。漢字で「肉骨茶」とも書かれるように、もともと漢方系お茶に骨付き豚肉を入れて煮込んだスープ。今回は麦茶で和風バクテーに。

official

作り方

  • 1

    豚ばら肉を四等分に切り、鍋に水とともに入れて加熱し、湯を捨てる。

  • 2

    1の豚肉、水1L、麦茶パックを入れ鍋に入れて熱し、沸騰したら日本酒と八角を加えて弱火で20分煮る。

  • 3

    麦茶パックを取り出し、砂糖、オイスターソース、しょうゆを加えて10分煮る。

  • 4

    器に盛り付け、万能ねぎ小口切りを飾る。

きっかけ

私は東南アジアのお料理が大好きで、旅行先で食べたシンガポールのバクテーを日本でも作れないかと思っていたので。またまたお徳用で買った麦茶のパックがたくさん余っていたので、これを利用してみては?と試してみたら、おいしくできました。

おいしくなるコツ

豚肉は一度、下茹でして余分な脂や臭みを除いてから、煮込みます。麦茶の他に八角やオイスターソースを加えて、風味豊かに仕上げます。

レシピID: 1460003474

公開日:2012.10.31

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2015.02.11

    家族は角煮ですが、私は健康を考えてバクテーにしてみました。タマネギの皮茶で作りました。あっさりしてとっても美味しかったです。医食同源素敵ですね。

    レポートありがとうございます♪
    タマネギの皮茶とても健康的ですね☆
    是非またつくってみてくださいね(´∀`)ノ

    お返事を見る

  • 2012.12.23

    卵を入れて作ってみました(^^)v
    『おいしー、また作って』と家族からも大好評でした(*^▽^)/★*☆♪

    レポートありがとうございます。
    ご家族からもご好評いただき、嬉しいです★卵を入れるアレンジも良いですね。

    お返事を見る

  • 2012.12.15

    あっさりとした角煮って感じで美味しかったです(o^^o)
    旦那さんもまた食べたいって言ってくれました!

    レポートありがとうございます!
    旦那様にも気に入って頂けて嬉しいです♪ぜひ、また作ってくださいね。

    お返事を見る

  • 2012.11.15

    子供が居るので八角抜きで作りました。麦茶の香りが香ばしく優しいお味で家族に大好評!持ち寄りランチにも良さそう♪簡単だしリピ決定です!

    レポートありがとうございます!
    こちらのレシピを気に入っていただけて嬉しいです。
    持ち寄りランチの一品として、また作ってくださいね♪

    お返事を見る

関連情報

料理名
麦茶でできた♪和風バクテー
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
楽天株式会社
楽天レシピ公式レシピ
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提供企業
楽天株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/

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