麦茶でできた♪和風バクテー レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
楽天レシピ
公式
シンガポールの代表料理「バクテー」。漢字で「肉骨茶」とも書かれるように、もともと漢方系お茶に骨付き豚肉を入れて煮込んだスープ。今回は麦茶で和風バクテーに。
材料(4人分)
作り方
- 1 豚ばら肉を四等分に切り、鍋に水とともに入れて加熱し、湯を捨てる。
- 2 1の豚肉、水1L、麦茶パックを入れ鍋に入れて熱し、沸騰したら日本酒と八角を加えて弱火で20分煮る。
- 3 麦茶パックを取り出し、砂糖、オイスターソース、しょうゆを加えて10分煮る。
- 4 器に盛り付け、万能ねぎ小口切りを飾る。
きっかけ
私は東南アジアのお料理が大好きで、旅行先で食べたシンガポールのバクテーを日本でも作れないかと思っていたので。またまたお徳用で買った麦茶のパックがたくさん余っていたので、これを利用してみては?と試してみたら、おいしくできました。
おいしくなるコツ
豚肉は一度、下茹でして余分な脂や臭みを除いてから、煮込みます。麦茶の他に八角やオイスターソースを加えて、風味豊かに仕上げます。
- レシピID:1460003474
- 公開日:2012/10/31
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関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
- 料理名
- 麦茶でできた♪和風バクテー
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4 件
つくったよレポート(4件)
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こーすけ12802015/02/11 12:03家族は角煮ですが、私は健康を考えてバクテーにしてみました。タマネギの皮茶で作りました。あっさりしてとっても美味しかったです。医食同源素敵ですね。
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mimi (=^・^=)♪2012/12/23 17:50卵を入れて作ってみました(^^)v
『おいしー、また作って』と家族からも大好評でした(*^▽^)/★*☆♪ -
まーこちー2012/12/15 08:17あっさりとした角煮って感じで美味しかったです(o^^o)
旦那さんもまた食べたいって言ってくれました! -
つかのの2012/11/15 08:46子供が居るので八角抜きで作りました。麦茶の香りが香ばしく優しいお味で家族に大好評!持ち寄りランチにも良さそう♪簡単だしリピ決定です!