麦茶でできた♪和風バクテー レシピ・作り方

麦茶でできた♪和風バクテー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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シンガポールの代表料理「バクテー」。漢字で「肉骨茶」とも書かれるように、もともと漢方系お茶に骨付き豚肉を入れて煮込んだスープ。今回は麦茶で和風バクテーに。

材料(4人分)

  • 豚ばら肉(塊) 400g
  • 1リットル
  • 麦茶(乾燥パック) 2パック
  • 1/4カップ
  • 八角 2個
  • 砂糖 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 万能ねぎ小口切り 適量

作り方

  1. 1 豚ばら肉を四等分に切り、鍋に水とともに入れて加熱し、湯を捨てる。
  2. 2 1の豚肉、水1L、麦茶パックを入れ鍋に入れて熱し、沸騰したら日本酒と八角を加えて弱火で20分煮る。
  3. 3 麦茶パックを取り出し、砂糖、オイスターソース、しょうゆを加えて10分煮る。
  4. 4 器に盛り付け、万能ねぎ小口切りを飾る。

きっかけ

私は東南アジアのお料理が大好きで、旅行先で食べたシンガポールのバクテーを日本でも作れないかと思っていたので。またまたお徳用で買った麦茶のパックがたくさん余っていたので、これを利用してみては?と試してみたら、おいしくできました。

おいしくなるコツ

豚肉は一度、下茹でして余分な脂や臭みを除いてから、煮込みます。麦茶の他に八角やオイスターソースを加えて、風味豊かに仕上げます。

  • レシピID:1460003474
  • 公開日:2012/10/31

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カテゴリ
豚バラ肉
料理名
麦茶でできた♪和風バクテー
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つくったよレポート(4件)

  • こーすけ1280
    こーすけ1280
    2015/02/11 12:03
    麦茶でできた♪和風バクテー
    家族は角煮ですが、私は健康を考えてバクテーにしてみました。タマネギの皮茶で作りました。あっさりしてとっても美味しかったです。医食同源素敵ですね。
  • mimi (=^・^=)♪
    mimi (=^・^=)♪
    2012/12/23 17:50
    麦茶でできた♪和風バクテー
    卵を入れて作ってみました(^^)v
    『おいしー、また作って』と家族からも大好評でした(*^▽^)/★*☆♪
  • まーこちー
    まーこちー
    2012/12/15 08:17
    麦茶でできた♪和風バクテー
    あっさりとした角煮って感じで美味しかったです(o^^o)
    旦那さんもまた食べたいって言ってくれました!
  • つかのの
    つかのの
    2012/11/15 08:46
    麦茶でできた♪和風バクテー
    子供が居るので八角抜きで作りました。麦茶の香りが香ばしく優しいお味で家族に大好評!持ち寄りランチにも良さそう♪簡単だしリピ決定です!