お茶で炊く・ツナとコーンの雑穀ごはん レシピ・作り方

お茶で炊く・ツナとコーンの雑穀ごはん
  • 約1時間
  • 100円以下
yuioct
yuioct
おちゃは健康茶なら尚いいと思いますが、苦味があるものは避けて。ルイボスティーは1番オススメ☆

材料(2人分)

  • 一合
  • ご家庭のお茶(今回は麦茶) 1カップ
  • コーン 40g
  • ツナ 40g(1/2缶程度)
  • 雑穀 30g
  • A粉末だし 小さじ2
  • A昆布茶粉末 小さじ1
  • Aめんつゆ(かしょうゆ) 小さじ1
  • あとふり胡麻塩 適量

作り方

  1. 1 一合米をとぎ、お茶・雑穀・コーン・ツナ・Aを入れ、混ぜます。雑穀多めなので30分ほどつけるのがベストですが、時間が無ければ省いて下さい☆
  2. 2 ポイント①ツナはオイルは取り除いて下さい☆油分気になる方はキッチンペーパーでおさえて☆
  3. 3 余談①☆我が家のお茶は1.5Lの水に対し麦茶1袋で炊いたものを1カップ使用。栄養を考えると、ルイボスティーが1番ですが、味に好みがありますので、1番身近な麦茶を今回は使用致しました
  4. 4 通常コースで炊飯します。
    お焦げが好きな方は蒸らし時間をもうけて下さい。写真は炊いてから混ぜずに40分置いた様子。
    茶碗にもり、胡麻塩をお好みでどうぞ。なくてもしっかり味付けです☆

きっかけ

雑穀米を家族に飽きず、美味しくたべてもらいたくて考えました

おいしくなるコツ

ツナ缶のオイルはお米・炊き上がりを油ギッシュにしますからいれない方がいいです。

  • レシピID:1720007050
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ツナとコーンの雑穀米
yuioct
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る