現在地

お茶で炊く・ツナとコーンの雑穀ごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 一合

  • ご家庭のお茶(今回は麦茶)

    1カップ

  • コーン

    40g

  • ツナ

    40g(1/2缶程度)

  • 雑穀

    30g

  • A粉末だし

    小さじ2

  • A昆布茶粉末

    小さじ1

  • Aめんつゆ(かしょうゆ)

    小さじ1

  • あとふり胡麻塩

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お茶で炊く・ツナとコーンの雑穀ごはん
  • 100円以下

おちゃは健康茶なら尚いいと思いますが、苦味があるものは避けて。ルイボスティーは1番オススメ☆

作り方

  • 1

    一合米をとぎ、お茶・雑穀・コーン・ツナ・Aを入れ、混ぜます。雑穀多めなので30分ほどつけるのがベストですが、時間が無ければ省いて下さい☆

  • 2

    ポイント①ツナはオイルは取り除いて下さい☆油分気になる方はキッチンペーパーでおさえて☆

  • 3

    余談①☆我が家のお茶は1.5Lの水に対し麦茶1袋で炊いたものを1カップ使用。栄養を考えると、ルイボスティーが1番ですが、味に好みがありますので、1番身近な麦茶を今回は使用致しました

  • 4

    通常コースで炊飯します。
    お焦げが好きな方は蒸らし時間をもうけて下さい。写真は炊いてから混ぜずに40分置いた様子。
    茶碗にもり、胡麻塩をお好みでどうぞ。なくてもしっかり味付けです☆

きっかけ

雑穀米を家族に飽きず、美味しくたべてもらいたくて考えました

おいしくなるコツ

ツナ缶のオイルはお米・炊き上がりを油ギッシュにしますからいれない方がいいです。

レシピID: 1720007050

公開日:2012.04.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ツナとコーンの雑穀米
料理用途
普段の料理 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お茶で炊く・ツナとコーンの雑穀ごはんのページ上部へ