残りがちな…あの食材&調味料をスッキリ!残りものには福がある…ノコフクキッチン キッチンの片隅にずっと置いてあるあの食材&調味料。「そのうち使うはず」と思っていてもなかなか減らない…。そんなお悩みはこのレシピで解決!キッチンも気持ちもスッキリしよう!

今月のお悩み相談者:楽天レシピユーザ マッキさん Q 夏向けに一括購入した麦茶がまだ大量に… 夏向けに麦茶のお徳用パックを大量購入したのだけれど、秋になってもまだ残っています。秋・冬はあったかいコーヒーを飲む派なので、減らなくて…。これ、どうすればいいのでしょう? あなたもお悩み投稿!

これで解決! 麦茶の香ばしさで豚肉がおいしく! 麦茶でできた!和風バクテー

Cooking time 60分 Cost 700円(4人前)
豚バラ肉、麦茶、オイスターソース

シンガポールの代表料理「バクテー」。漢字で「肉骨茶」とも書かれるように、もともと漢方系のお茶に骨付き豚肉を入れて煮込んだスープ。今回は麦茶を使って、和風バクテーに。

今すぐレシピをチェック!

ノコフク先生 フードコーディネーター 橋本加名子先生麦茶で「バクテー」というシンガポールの有名な豚肉スープを作ってみては?麦茶はもともとミネラル豊富なので健康にもいいですし。麦茶の香ばしさで豚肉の脂身もスッキリします!

お茶で豚肉を煮るなんて驚き!面白そう!麦茶の香ばしさと八角の香り、それに豚肉のうま味…どんな味なのか、とても興味あります。他にはどんな活用法があるのですか?

ノコフク先生 フードコーディネーター 橋本加名子先生台湾の仙草ゼリーのような「麦茶ゼリー」や、「フルーツ麦茶」もいいですよ。キウイやオレンジ、ブルーベリー、イチゴなどを小さくカットしたものを麦茶に加えるだけ。お風呂上りや運動した後などにおすすめ。

意外と麦茶はいろいろ活用できるのかも。知らなかった。さっそく和風バクテーを作ってみます!なんかスッキリ!ありがとうございます!

レシパーさん投稿レシピより 意外とある!お茶をお料理に活用したレシピ 目からウロコの“お茶”活用法

お茶で煮る! お茶風味のご飯 和風プリン! GOODアイディア!
秋の味覚”栗の渋皮煮” お茶で炊く・ツナと
コーンの雑穀ごはん
お茶ぷりん 鶏とキャベツの緑茶風
みんな真似してる!重曹の臭い消しに「緑茶」。 雑穀とお茶の風味が絶妙!香ばしい健康ご飯 花粉症対策のお茶をデザートに 静岡県民はお茶をふりかけ風に使う!?

人気「バクテー」レシピ2品はこちら

バクテーの素を使用 あったか
本格派バクテー(肉骨茶)でシンガポール気分♪ナンプラーも入れて本場風テイスト 冬の熱々薬膳なべ肉骨茶(バクテー)土鍋で作る
ぽかぽかスープ

先生の紹介 橋本加名子 (料理研究家、フードコーディネータ)

海外滞在中にタイ、ベトナム料理、広東料理などを学ぶ。さらに帰国後、実母より近茶流懐石料理を学ぶ。現在、レストランフードコーディネート、デリカッテッセンショッププロデュースなど、幅広く「食」の分野で活動中。アジア料理と旬の和食の教室「アジアサロン おいしいスプーン」主宰。主な著書は「にほんの食ごよみ」(アスキー)など。

スープレシピ(グラフ社) 楽天ブックスで購入

Photographer / Emiko Fukuda , Food coordinator / Kanako Hashimoto, Direction &Writing / GreenCreate