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お刺身活用!サーモンマリネのジェノベーゼスパゲティ レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、柑橘感の香りと爽やかな香りで飲みやすいウエストコーストIPAに、サーモンのお刺身をマリネしてトッピングしたジェノベーゼスパゲティをペアリング。

材料(2人分)

サーモン(刺身用)
80g
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
2本
スパゲティ(乾麺)
200g
塩(スパゲッティ茹でる用)
お湯の量の1%のグラム
A:オリーブオイル
大さじ1
A:レモン汁
小さじ1
A:醤油
小さじ1
A:塩、こしょう
少々
オリーブオイル(炒め用)
大さじ1
きざみにんにく
小さじ1
オリーブオイル(乳化用)
大さじ1
ジェノベーゼソース(市販品)
大さじ4
パルメザンチーズ
適宜
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作り方

  1. 1
    サーモンは食べやすい大きさにスライスカット、玉ねぎは5ミリ幅スライス、エリンギは横に2等分にカットしてから薄くスライスする。
  2. 2
    バットに1のサーモンとAの調味料を入れて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で10~15分ほど寝かせる。
  3. 3
    塩を入れたお湯で、スパゲッティをパッケージの表示時間通りに茹でる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルときざみにんにくを入れて熱し、香りがでたら1の玉ねぎとエリンギを加えて炒める。
  5. 5
    4に3の茹で汁150ccを入れ、オリーブオイル足して混ぜ合わせて乳化させてから、ジェノベーゼソースを加えて混ぜ合わせる。
  6. 6
    5に3のスパゲティを加え、軽く炒め合わせて器に盛る。
  7. 7
    6に2のサーモンを乗せ、パルメザンチーズを散らして完成。

おいしくなるコツ

サーモンはお刺身で食べられるので、加熱せずにマリネ状態で合わせることでリッチ感を演出できます。加熱するよりもピンク色が映えるので、見た目もご馳走感がUPします。

きっかけ

「Beachwood Brewing / ビーチウッドブリューイング」の「Citraholic / シトラホリック」を入手。ジェノベーゼのバジルの香りとビールの柑橘感の香りがマッチング。サーモンマリネも相性GOOD。

公開日:2024/10/17

関連情報

カテゴリ
サーモンサーモンのマリネジェノベーゼその他のパスタバジルソース
関連キーワード
クラフトビールペアリング ビーチウッドブリューイングシトラホリック サーモンお刺身活用 ジェノベーゼスパゲティ
料理名
お刺身活用!サーモンマリネのジェノベーゼスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

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