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白だしで作る!オクラと鶏ささみのパクチーナムル レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、複雑なフルーティー感と活き活きしたホップ感が特徴のダブルIPAに、和風の白だしとごま油をベースにした、オクラと鶏ささみ、パクチーのナムルをペアリング。

材料(2人分)

鶏ささみ
2本
塩(鶏ささみ用)
少々
酒(鶏ささみ用)
小さじ2
オクラ
4本
塩(オクラ用)
少々
パクチー
1株分
A:白だし
大さじ1
A:ごま油
大さじ1
A:白ごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏ささみは筋を取り除き、耐熱容器に入れて、酒と塩を加える。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱して火を通す。粗熱がとれたら、細かく手でほぐす。
  2. 2
    オクラは、塩を入れたお湯で茹でて、水気を切り、斜めに2等分カットにする。
  3. 3
    パクチーは2センチ幅にカットする。
  4. 4
    ボールにAと1のささみ、2のオクラ、3のパクチーを入れて混ぜ合わせ、器に盛って完成。

おいしくなるコツ

鶏ささみとオクラは、完全に冷めないうちに調味料と混ぜ合わせてください。少し温かい温度で混ぜると、食材に調味料がしっかり染み込みます。

きっかけ

「TrilliumBrewing / トリリウム」の「Vicinity / ヴィシニティー」を入手。白だしの和の味わい+パクチーのアジアン風味+ごま油の複雑な味わいのナムルがダブルIPAビールにもマッチします。

公開日:2024/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のナムル白だしパクチーオクラささみ
関連キーワード
クラフトビールペアリング トリリウム  ヴィシニティー 白だしナムル パクチーナムル
料理名
白だしで作る!オクラと鶏ささみのパクチーナムル

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

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