アプリで広告非表示を体験しよう

インドの家庭料理 ひよこ豆とじゃがいものカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんざぶろう先生
今回は、オレンジ柑橘のトロピカル感とフルーティーな風味が特徴のウエストコーストIPAに、インドの家庭料理「ひよこ豆とじゃがいものカレー」をペアリング。

材料(2人分)

ひよこ豆(水煮)
100g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
パクチー
10g
サラダ油
大さじ1
クミンシード
小さじ1
きざみにんにく
小さじ1
きざみしょうが
小さじ1
カットトマト(缶詰)
100g
ブイヨンスープ
500㏄
A:ターメリックパウダー
小さじ1
A:コリアンダーパウダー
大さじ3
A:レッドペッパー
小さじ1/3
A:塩
小さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは1センチ角カット、玉ねぎは粗みじん切り、パクチーは1センチ幅にカットする。
  2. 2
    鍋にサラダ油とクミンシード、きざみにんにく、きざみしょうがを入れて熱し、香りがでたら1の玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。
  3. 3
    2に1のじゃがいもとひよこ豆を入れて炒め合わせ、カットトマトとブイヨンスープを入れ、沸騰したらAを加えて弱火で20~30分ほど煮込む。
  4. 4
    3の具材が柔らかくなったら、ガラムマサラを加えて5分ほど煮込んで火から下ろす。
  5. 5
    4を器に盛り、1のパクチーを散らして完成。

おいしくなるコツ

じゃがいもは煮崩れてしまうぐらい煮込んだ方が美味しいです。程よいとろみ感もだしてくれます。水分量はお好みで調整してください。

きっかけ

「Smog City / スモッグシティ」の「Quarantine Machine / クオランティン マシーン」を入手。ひよこ豆とじゃがいものシンプルな素材の味わいが楽しめるインドカレーは、ビールとの相性もGOODです!

公開日:2024/10/12

関連情報

カテゴリ
インドカレーじゃがいもひよこ豆
料理名
インドの家庭料理 ひよこ豆とじゃがいものカレー

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする