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すき焼きのタレで!肉豆腐の卵とじ レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、ドライで爽やか&穏やかなタート感が特徴のゴーゼに、すき焼きのタレでカンタンにできる肉豆腐の卵とじをペアリング。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
牛薄切り肉
150g
玉ねぎ
1/2個
三つ葉
20g
サラダ油
小さじ1
A:すき焼きのたれ
大さじ5
A:水
150㏄
溶き卵
2個分
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐は食べやすい大きさににカット、牛薄切り肉は5センチ幅カット、玉ねぎは5ミリ幅スライス、三つ葉は2センチ幅カットにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、1の牛薄切り肉を入れて炒め、玉ねぎを加えて軽く炒めあわせる。
  3. 3
    2にAを入れて加熱し、沸騰したら1の木綿豆腐を入れて5~6分ほど煮込む。
  4. 4
    全体が程よく煮えたら、溶き卵をまわし入れ蓋をして30秒ほど加熱する。
  5. 5
    4を器に盛り、1の三つ葉を散らして完成。

おいしくなるコツ

溶き卵はあまり混ぜ過ぎないのがポイント。ちょっと白身が残っているぐらいが丁度よく、加熱後の仕上がりが綺麗になります。

きっかけ

「Stillwater Artisanal Ales / スティルウォーター」の「Filson Maritime Gose / フィルソン マリタイム ゴーゼ」を入手。肉豆腐と卵の味わいにほんのりとした酸味のビールがよく合います。

公開日:2024/10/08

関連情報

カテゴリ
肉豆腐木綿豆腐牛肉薄切り卵とじ
関連キーワード
クラフトビールペアリング フィルソン マリタイム ゴーゼ すき焼きのタレ 肉豆腐の卵とじ
料理名
すき焼きのタレで!肉豆腐の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

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