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つるむらさきとしらす、塩昆布のペペロンチーニ レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、キリッとしたクリーンな味わいのコールドIPAに、つるむらさきとしらすのペペロンチーニスパゲッティをペアリング。塩昆布と和風だしの味付けでまとめています。

材料(2人分)

スパゲッティ(乾麺)
180g
塩(スパゲッティ用)
お湯の量の1%のグラム
つるむらさき
1束(150gほど)
しらす
60g
塩昆布
10g
オリーブオイル
大さじ1
きざみにんにく
大さじ1
赤唐辛子(乾燥)
1本
白ワイン
大さじ2
粉末和風だし
大さじ1
醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    つるむらさきは3センチ幅にカットにし、茎の部分と葉の部分を分けておく。
  2. 2
    塩を入れたお湯で、スパゲッティをパッケージの表示時間通りに茹でる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルときざみにんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りがでたら1のつるむらさきの茎の部分と塩昆布を入れて炒める。
  4. 4
    3にしらすと白ワインを加えてさっと加熱し、1のつるむらさきの葉の部分を加えて炒め合わせ、粉末和風だしと醤油で調味する。
  5. 5
    4に2のスパゲッティを入れ、ソースとしっかり絡め合わせたら火からおろし、器に盛って完成。

おいしくなるコツ

つるむらさきの旬は夏です。この時期ならではの季節の味わいをお楽しみください。つるむらさきがなければ、小松菜やほうれん草でもOKです。

きっかけ

「Brew by Numbers」の「Brew by №5 COLD  IPA」を入手。キレ味のよいビールに和風味のペペロンパスタがよく合います。つるむらさきのほんのりした苦味がアクセント!

公開日:2024/09/12

関連情報

カテゴリ
和風パスタ塩昆布しらすつるむらさき
料理名
つるむらさきとしらす、塩昆布のペペロンチーニ

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

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