もんじゃ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ●薄力粉 大匙3(約25g)
- ●中濃ソース 大匙2(約30g)
- ●和風だし 小匙1/2
- ●水 250cc
- キャベツ 3枚(約150g)
- 揚げ玉 大匙3
- サラダ油 小匙2
- イカフライ(いか天 お菓子のもの) 1~2枚
作り方
- 1 キャベツは粗みじん切りにする。イカフライ(お菓子のイカ天 いかせんべい)は手で粗めに砕いておく。
- 2 ボウルに●の材料を入れ、泡だて器でよく混ぜる。キャベツ、イカフライ、揚げ玉を入れて混ぜる。
- 3 ホットプレートを温めてサラダ油を塗る。②の具材(汁気以外)の半量を載せ、しんなりするまで炒める。
- 4 今回は温度調整機能の無い小さいホットプレートを使っているので、半量ずつ2回に分けて焼きます。温度調整ができるホットプレートでは、中温程度で焼いてみてください。
- 5 具材がしんなりしたらドーナツ状に土手を作り、中央に汁気の半量を入れる。汁気がグツグツと煮立ったら、土手の具材と一緒に混ぜ合わせて薄く広げる。
- 6 水気が少し飛んで底面が軽く固まってくるころが食べごろです。端っこからヘラでこそげとって食べてください。
- 7 一回目が食べ終わったら二回目も同じように焼いてください。
- 8 大人が食べる場合は、紅ショウガ(箸でひとつまみ程度)をみじん切りにして加えると、ピリッとした風味が加わっておいしいです。
きっかけ
家にある小さめのホットプレートを使って手軽に作ってみました。
おいしくなるコツ
乾燥桜エビやきりいかを使うことが多いですが、切らしていたので代わりにお菓子のイカフライを入れて作ってみました。うま味やコクが出ておいしいです。 大きいホットプレートを使う場合は、二回に分けずに一度に作れます。
- レシピID:1990050731
- 公開日:2024/08/16
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