グルテンフリー❁そば粉シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【A】
- 卵黄(L) 2個分
- 砂糖 20グラム
- サラダ油 15ml
- 水 20ml
- そば粉 40g
- 【B】
- 卵白(L) 2個分
- 砂糖 20g
作り方
-
1
下準備
そば粉はふるっておきます。
卵黄、卵白分けておきます。 -
2
ボウルに卵黄を入れホイッパーで混ぜ、砂糖を加えます。
サラダ油、水を加えます。ふるったそば粉を混ぜ合わせます。 - 3 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡だて、砂糖を少しずつ加え、角が立つくらいまで泡立てます。
- 4 手順2に手順3の1/3をまぜ、残りも丁寧に混ぜます。
- 5 型に手順4を入れ、170℃のオーブンで約20分焼き、焼けたら、オーブンから取り出し逆さまにし冷まします。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
14センチ型1枚分の分量