グルテンフリー❁そば粉シフォンケーキ レシピ・作り方

グルテンフリー❁そば粉シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
料理研究家❁料理講師 みか
料理研究家❁料理講師 みか
小麦粉不使用♪
14センチ型1枚分の分量

材料(4人分)

  • 【A】
  • 卵黄(L) 2個分
  • 砂糖 20グラム
  • サラダ油 15ml
  • 20ml
  • そば粉 40g
  • 【B】
  • 卵白(L) 2個分
  • 砂糖 20g

作り方

  1. 1 下準備
    そば粉はふるっておきます。
    卵黄、卵白分けておきます。
  2. 2 ボウルに卵黄を入れホイッパーで混ぜ、砂糖を加えます。
    サラダ油、水を加えます。ふるったそば粉を混ぜ合わせます。
  3. 3 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡だて、砂糖を少しずつ加え、角が立つくらいまで泡立てます。
  4. 4 手順2に手順3の1/3をまぜ、残りも丁寧に混ぜます。
  5. 5 型に手順4を入れ、170℃のオーブンで約20分焼き、焼けたら、オーブンから取り出し逆さまにし冷まします。

きっかけ

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  • レシピID:1990050716
  • 公開日:2024/08/13
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カテゴリ
シフォンケーキ
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