アプリで広告非表示を体験しよう

餃子の皮で作ろう!パクチー香るインドのサモサ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんざぶろう先生
今回は、トロピカルな味わいながらも高度数のトリプルIPAに、餃子の皮で簡単につくるインドの軽食「サモサ」をペアリング。

材料(2~3人分)

餃子の皮(大判)
20枚程度
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
パクチー
10g
サラダ油
大さじ1
クミンシード
小さじ1/2
きざみにんにく
大さじ1
カレー粉
小さじ2
塩、こしょう
少々
揚げ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、芽を取り除き、一口大にカットして、水にさらす。
  2. 2
    1のじゃがいもを耐熱容器に入れ、軽くラップをして、レンジ(600W)で4~5分加熱し、熱いうちにボールに移して、フォークなどで潰しておく。
  3. 3
    玉ねぎは薄くスライス、パクチーは5ミリ幅にカットする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油とクミンシード・きざみにんにくを入れて熱し、香りが立ったら3の玉ねぎを加えてよく炒める。
  5. 5
    4にカレー粉と塩こしょうを入れ混ぜ合わせ、火を止める。
  6. 6
    5に2のじゃがいもと3のパクチーを加え、しっかりと混ぜ合わる。
  7. 7
    餃子の皮の中央に6の具をのせ、皮のふちをぐるっと1周、軽く水で濡らす。三角形になるように包む。
  8. 8
    170℃に熱した揚げ油に7を入れ、きつね色になるまで3分ほど揚げる。油切りをし、器に盛って完成。

おいしくなるコツ

餃子の皮をしっかり閉じてから揚げてください。皮が空いてしまっていると中身が焦げてしまい、見た目も味わいも劣ってしまいます。

きっかけ

「ロサンゼルス エールワークス」の「コン ティキ」を入手。カレー味のじゃがいもタネにパクチーを加えて、一層インドらしい風味のサモサ仕立てました。度数の高いビールとも相性がよい一品です。

公開日:2024/08/05

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理餃子の皮じゃがいもパクチーサモサ
関連キーワード
クラフトビールペアリング コン ティキ インドの軽食 餃子の皮でつくるサモサ
料理名
餃子の皮で作ろう!パクチー香るインドのサモサ風

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする