ドイツを楽しむ!カリーブルスト&ザワークラウト風 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- ソーセージ(もしくはフランクフルト) 4本
- サラダ油 大さじ1/2
- きざみにんにく 大さじ1/2
- A:レッドペッパー 小さじ1/2
- A:ケチャップ 大さじ2
- A:砂糖 大さじ1/3
- A:水 大さじ3
- A:洋風だしの素(顆粒) 小さじ1/4
- A:塩、こしょう 適宜
- B:カレー粉 小さじ2
- B:フライドオニオン(市販品) 小さじ1
- B:フライドガーリック(市販品) 小さじ1
- キャベツ 200g
- 塩 小さじ1/4
- C:酢 大さじ3
- C:砂糖 小さじ1
- C:塩 小さじ1
- C:ローリエ 1枚
作り方
- 1 フライパンにサラダ油ときざみにんにくを入れて熱し、香りがでたらAを加えて混ぜ合わせ、1分ほど炒め合わせ、とろみが出たら火をとめる。
- 2 鍋に湯を沸かし、ソーセージを入れて3分ほど火が通るまで加熱し、ざるにあげる。
- 3 1に2のソーセージを入れて、しっかりとソースを絡める。
- 4 ボールにBを入れて、具材を砕きながら混ぜ合わせておく。
- 5 キャベツは8ミリ幅の千切りにして、耐熱皿にのせ、塩をふり、全体を混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、ざるにあけ、水けをしぼる。
- 6 ボールに5とCを入れて混ぜ合わせ、粗熱がとれたら冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- 7 器に3のソーセージを盛り、4を振りかけ、6を添えて完成。
きっかけ
「エックスノボ」の「ア リトル エクストロバート」を入手。発泡性が抑えられた少し甘みのあるビールに、なじみのあるカレーとケチャップの味で仕立てたカリーブルストによく合います。
おいしくなるコツ
カリーブルストのトッピングは、カレー粉だけでもよいのですが、フライドオニオンとフライドガーリックをプラスするとワンランクアップの味わいになります。ザワークラウト風は、ローリエをいれることで上品な風味が立ちます。
- レシピID:1990050622
- 公開日:2024/07/20
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