ドイツを楽しむ!カリーブルスト&ザワークラウト風 レシピ・作り方

ドイツを楽しむ!カリーブルスト&ザワークラウト風
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、ソフトな炭酸が特徴のIPAに、ドイツ(ベルリン)料理のカリーブルストをペアリング。簡単に作れるザワークラウト風の付け合わせも添えています。

材料(2人分)

  • ソーセージ(もしくはフランクフルト) 4本
  • サラダ油 大さじ1/2
  • きざみにんにく 大さじ1/2
  • A:レッドペッパー 小さじ1/2
  • A:ケチャップ 大さじ2
  • A:砂糖 大さじ1/3
  • A:水 大さじ3
  • A:洋風だしの素(顆粒) 小さじ1/4
  • A:塩、こしょう 適宜
  • B:カレー粉 小さじ2
  • B:フライドオニオン(市販品) 小さじ1
  • B:フライドガーリック(市販品) 小さじ1
  • キャベツ 200g
  • 小さじ1/4
  • C:酢 大さじ3
  • C:砂糖 小さじ1
  • C:塩 小さじ1
  • C:ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油ときざみにんにくを入れて熱し、香りがでたらAを加えて混ぜ合わせ、1分ほど炒め合わせ、とろみが出たら火をとめる。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、ソーセージを入れて3分ほど火が通るまで加熱し、ざるにあげる。
  3. 3 1に2のソーセージを入れて、しっかりとソースを絡める。
  4. 4 ボールにBを入れて、具材を砕きながら混ぜ合わせておく。
  5. 5 キャベツは8ミリ幅の千切りにして、耐熱皿にのせ、塩をふり、全体を混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、ざるにあけ、水けをしぼる。
  6. 6 ボールに5とCを入れて混ぜ合わせ、粗熱がとれたら冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  7. 7 器に3のソーセージを盛り、4を振りかけ、6を添えて完成。

きっかけ

「エックスノボ」の「ア リトル エクストロバート」を入手。発泡性が抑えられた少し甘みのあるビールに、なじみのあるカレーとケチャップの味で仕立てたカリーブルストによく合います。

おいしくなるコツ

カリーブルストのトッピングは、カレー粉だけでもよいのですが、フライドオニオンとフライドガーリックをプラスするとワンランクアップの味わいになります。ザワークラウト風は、ローリエをいれることで上品な風味が立ちます。

  • レシピID:1990050622
  • 公開日:2024/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナーその他のドイツ料理カレー粉ザワークラウトキャベツ
料理名
ドイツを楽しむ!カリーブルスト&ザワークラウト風
にゃんざぶろう先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る