アプリで広告非表示を体験しよう

ビールにも合う!大根のポークビンダルーカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんざぶろう先生
今回は、パンチのある苦味と鮮烈な香りのIPAに、スパイス感が夏らしい大根入りポークビンダルーをペアリング。

材料(2人分)

豚肩ロース肉ブロック
250g
A:白ワインビネガー
大さじ2
A:クミンパウダー
小さじ1
A:コリアンダーパウダー
小さじ1
A:チリパウダー
小さじ1
A:ターメリックパウダー
小さじ1
A:すりおろししょうが
小さじ1
A:すりおろしにんにく
小さじ1
A:砂糖
小さじ1
A:塩
小さじ1
大根
1/4本
玉ねぎ
1個
カットトマト(缶詰)
200g
サラダ油
大さじ2
250㏄
適宜
温かいごはん
400g
オリーブオイル
大さじ2
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
ターメリックパウダー
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肩ロース肉ブロックは、大きめの一口大にカットする。
  2. 2
    タッパーなどに1の豚肉を入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、3時間~一晩漬け込んでおく。
  3. 3
    大根は皮をむき、やや小さめの乱切りにする。お湯を沸かし、10~15分ほど下茹でしてざるにあける。
  4. 4
    玉ねぎはみじん切りにする。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、4の玉ねぎを飴色になるまで炒める。
  6. 6
    カットトマトと3の大根を加えて炒め合わせ、2の豚肉を汁ごと加えてさらに炒め合わせる。
  7. 7
    水を加え、沸騰したら蓋をして弱火で20~30分煮て(蓋は少し開ける)、塩で調味する。
  8. 8
    別のフライパンにオリーブオイルとターメリックパウダー、コンソメ(顆粒)を入れて弱火にかけ、よく混ぜ合わせる。
  9. 9
    8の火を止めてから、温かいご飯を加えてよく混ぜ合わせる。
  10. 10
    器に9のターメリックライスを盛り、7のカレーをかけて完成。

おいしくなるコツ

大根は下茹ですることがポイントです。下茹ですることで大根にしっかりスパイスの味が染み込みます。今回は、炒めて作るターメリックライスを合わせていますが、白いごはんでもよく合います。

きっかけ

「よなよなエールのインドの青鬼」を入手。ホップをふんだんに使ったインディアペールエールは、ガツンとした強烈な苦味と深いコクを感じられます。ポークビンダルーは、大根が入ることでボリューム感UP+食感の楽しさも感じられます。

公開日:2024/07/07

関連情報

カテゴリ
インドカレースパイスカレー豚ロースブロック・かたまり肉大根
関連キーワード
クラフトビールペアリング インドの青鬼 ポークビンダルー 大根カレー
料理名
大根のポークビンダルーカレー

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする