美味しい融合!ジェノベーゼパスタのボロネーゼソース レシピ・作り方

美味しい融合!ジェノベーゼパスタのボロネーゼソース
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、芳醇な味わいが楽しめるヘイジーIPAに、ジェノベーゼとボロネーゼの2つのソースを贅沢に使ったスパゲッティをペアリング。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200g
  • 塩(茹でる用) 大さじ1/2
  • バジルペースト(市販品) 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 合いびき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • セロリ 1/3本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 赤ワイン 50cc
  • カットトマト(缶詰) 300g
  • ローリエ 1枚
  • ナツメグ 少々
  • 塩、こしょう 適宜
  • イタリアンパセリ 5g

作り方

  1. 1 玉ねぎ・人参・セロリは、みじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、合いびき肉を入れてほぐしながら炒める。
  3. 3 2に1の玉ねぎ・人参・セロリを加えて、さらに炒める。
  4. 4 3に赤ワインを加え、炒めながらアルコールを飛ばし、カットトマト・ローリエ・ナツメグ・塩こしょうを加えて混ぜ、弱火で20分ほど煮込ませて、ボロネーゼソースを作っておく。
  5. 5 鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、スパゲッティを加えてパッケージの表記時間通りに茹でる。
  6. 6 ボールにバジルペーストとオリーブオイル大さじ1を入れて混ぜ合わせ、5のスパゲッティを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。
  7. 7 6の上に4のボロネーゼソースをかけ、ちぎったイタリアンパセリを散らして完成。

きっかけ

「トリリウム ブリューイング」の「ダブルドライホップド トレイルサイド」を入手。フルーティで複雑なまろみある味わいが特徴。ボロネーゼのひき肉の旨みとジェノベーゼのバジルの香りが楽しめる、ご馳走スパゲッティを合わせてみました。

おいしくなるコツ

ジェノベーゼスパゲッティとボロネーゼソースを混ぜながら食すことで、味の変化が楽しめます。

  • レシピID:1990050552
  • 公開日:2024/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタジェノベーゼソースミートソース
関連キーワード
クラフトビールペアリング ダブルドライホップド トレイルサイド ボロネーゼ バジルペースト
料理名
美味しい融合!ジェノベーゼパスタのボロネーゼソース
にゃんざぶろう先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る