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海苔香る!豆腐とお揚げの卵とじ レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、ホップの爽やかな香りが楽しいラガーに、日本らしい味わい+ライトな素材で組み合わせた卵とじをペアリング。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(300gぐらい)
油揚げ
1枚
玉ねぎ
1/2個
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2と1/2
200cc
溶き卵
2個分
刻み海苔
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    豆腐は一口大の大きさにカット、油揚げは6等分にカット、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    鍋にめんつゆと水を入れて煮立たせ、玉ねぎを入れて1分ほど加熱する。
  3. 3
    2に豆腐と油揚げを入れて蓋をして2分ほど煮る。
  4. 4
    3に溶き卵をまわし入れ、蓋をして固まるまで30秒ほど加熱する。
  5. 5
    器に盛り、刻み海苔を散らして完成。

おいしくなるコツ

刻み海苔をトッピングするのがポイントです。海苔の磯の風味が加わることで香りも楽しめます。今回は手早く調理が出来るよう、めんつゆを使用しました。※めんつゆの希釈は、調整してください。

きっかけ

「 ビーチウッドブリューイング」の「ハヤブサラガー」を入手。ジャパニーズスタイルのラガーで、非常にシャープでキレがある味わいが特徴。豆腐と油揚げ・卵のの優しい味わいがこのビールとマッチします。

公開日:2024/06/10

関連情報

カテゴリ
卵とじめんつゆ海苔油揚げ絹ごし豆腐
料理名
海苔香る!豆腐とお揚げの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

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