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新潟の調味料「かんずり」使用!豚肉チンジャオロース レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、複雑なアロマとフレーバー&苦味がアクセントのインペリアルIPAに、新潟の調味料「かんずり」を組み合わせた豚肉のチンジャオロースをペアリング。

材料(2人分)

豚薄切り肉
200g
ピーマン
4個
たけのこ水煮(千切り)
100g
A:酒
大さじ1
A:にんにくすりおろし
小さじ1
A:塩、こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
B:オイスターソース
大さじ2
B:酒
大さじ1
B:かんずり
小さじ1
B:醤油
小さじ1
B:鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ピーマンは縦に細切りにする。タケノコの水煮は水気をきっておく。
  2. 2
    豚肉は細切りにして、ボールに入れて、Aの調味料を加えてよく混ぜ合わせ、片栗粉を加えて全体にまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を加えてほぐしながら炒める。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、1のピーマンとたけのこを入れてしんなりするまで炒める。
  5. 5
    Bの調味料を加えて炒め合わせ、全体に味がなじんだら、最後にごま油を回しかけ、火を止めて完成。

おいしくなるコツ

仕上げにごま油を回しかけるのがポイント。かんずりの味わいを仕上げのごま油が引き立てます。

きっかけ

「ストーンブリューイング」の26周年を記念するインペリアルIPAを入手。強烈なフレーバーと苦味の割には恐ろしいほどの飲みやすさが特徴。チンジャオロースをビールに合わせ、オイスターソースのコク&かんずりの深みのある辛さで仕立てました。

公開日:2024/06/07

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース豚薄切り肉たけのこピーマン
料理名
新潟の調味料「かんずり」使用!豚肉チンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します!

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