海老と空心菜のにんにく山椒炒め レシピ・作り方

海老と空心菜のにんにく山椒炒め
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、フルーティなアロマが楽しめるヘイジーIPAに、にんにくと山椒がガツっときいた空心菜と海老の炒め物をペアリング。

材料(2人分)

  • 空心菜 1束
  • むきえび 150g
  • 実山椒 大さじ1
  • きざみにんにく 大さじ1
  • 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩、こしょう 適宜

作り方

  1. 1 むきえびは水けをふき、酒をふる。実山椒は粗く刻む。空心菜は5センチ幅にカットする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、実山椒とにんにくを炒め、香りが立ったらむきえびを加えて炒める。
  3. 3 空心菜を加えてさっと炒め合わせ、塩、こしょうで味を調えて完成。

きっかけ

「バーントミルブルワリー」の「ルミナス ビーイング」を入手。軽やかなホップとフルーティな味わいが特徴。にんにくと山椒の強いアクセントが空心菜を引き立て、ビールとの相性もばっちりです。

おいしくなるコツ

ビールのアテになるよう、にんにくと山椒はちょっと多めに入れます。空心菜炒めには、はっきりとした味付けが合います。今回は海老を組み合わせていますが、豚肉でも美味しく仕上がります。

  • レシピID:1990050417
  • 公開日:2024/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびにんにく醤油
関連キーワード
クラフトビールペアリング ルミナス ビーイング 空心菜 実山椒
料理名
海老と空心菜のにんにく山椒炒め
にゃんざぶろう先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る