海老と空心菜のにんにく山椒炒め レシピ・作り方
![海老と空心菜のにんにく山椒炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7c6cd11b0fb10bd8296f024d2643683893c7e051.78.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 空心菜 1束
- むきえび 150g
- 実山椒 大さじ1
- きざみにんにく 大さじ1
- 酒 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 塩、こしょう 適宜
作り方
- 1 むきえびは水けをふき、酒をふる。実山椒は粗く刻む。空心菜は5センチ幅にカットする。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、実山椒とにんにくを炒め、香りが立ったらむきえびを加えて炒める。
- 3 空心菜を加えてさっと炒め合わせ、塩、こしょうで味を調えて完成。
きっかけ
「バーントミルブルワリー」の「ルミナス ビーイング」を入手。軽やかなホップとフルーティな味わいが特徴。にんにくと山椒の強いアクセントが空心菜を引き立て、ビールとの相性もばっちりです。
おいしくなるコツ
ビールのアテになるよう、にんにくと山椒はちょっと多めに入れます。空心菜炒めには、はっきりとした味付けが合います。今回は海老を組み合わせていますが、豚肉でも美味しく仕上がります。
- レシピID:1990050417
- 公開日:2024/05/29
関連情報
- 関連キーワード
- クラフトビールペアリング ルミナス ビーイング 空心菜 実山椒
- 料理名
- 海老と空心菜のにんにく山椒炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません