こごみと厚揚げの白だし煮 レシピ・作り方
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- 約15分
- 500円前後
![にゃんざぶろう先生](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff5666ad641ef382ead658ee31d337a9759d4551.78.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- こごみ 100gぐらい
- 塩 適量
- 厚揚げ 2枚
- A:水 200㏄
- A:白だし 大さじ2
- A:酒 大さじ1
- A:みりん 小さじ1
作り方
- 1 こごみはよく水洗いして、根元の堅い部分を切り落とし、4〜5センチにカットする。
- 2 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら塩を入れ、1のこごみを入れて2分ほど茹で、ざるにあける。
- 3 厚揚げは、1枚を6等分にカットする。
- 4 鍋にAを入れて煮立たせ、3の厚揚げを加えてふたをし、4〜5分弱めの中火で煮る。
- 5 2のこごみを加えて2分程煮て、完成。
きっかけ
ミッケラー(デンマーク コペンハーゲン)の「ホップショップ ヘイジーIPA」を入手。淡い濁りのあるフルーティで爽やかなヘイジーIPAです。こごみはやさしい苦みと爽やかな風味が特徴。初夏の爽やかさをビールとこごみで表現しました。
おいしくなるコツ
ポイントは、素材の香りを生かすよう、白だしを使って上品な味わいに仕立てること。色目が薄く仕上がるので、こごみの緑色も冴えます。
- レシピID:1990050347
- 公開日:2024/05/07
関連情報
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- クラフトビールペアリング ホップショップ ヘイジーIPA こごみ 山菜
- 料理名
- こごみと厚揚げの白だし煮
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