材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 120g
- ●塩
- 少々
- ●ブラックペッパー
- 少々
- しょうゆ
- お好み
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は厚みを均等に焼きやすくする為、観音開きにする。両面につま楊枝や竹串で穴を開ける。
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- 2
- ①の両面に●をふりかけ10分ほど冷蔵庫に置く。
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- 3
- フライパンを約180度に熱し、油なしで皮面から焼いていく。フライ返しで押し付けながら焼く。
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- 4
- ③の皮面がある程度焼けたら裏返しにする。分量外の水を少々いれて蓋をし、蒸し焼きにする。
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- 5
- ④の工程で皮面が少しふやけてしまったと思うので皮面を下にしてアルミホイルを上に置き、水をいれた鍋など重石を置き、皮面をパリパリにする。焦げつきそうな場合はサラダ油を加えてください。
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- 6
- ⑤の皮面がパリパリになったら皿にうつし、お好みで醤油をかけてナイフとフォークで召し上がれ♪
きっかけ
パリパリチキンのソテーを味は極力シンプルなもので食べたくて。
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