材料(1人分)
- 白米
- 1膳
- 豚バラ肉
- 2枚
- ピーマン
- 1個
- キャベツ
- 6枚くらい
- ●にんにくチューブ
- 1cm
- ●生姜チューブ
- 1cm
- ●豆板醤
- 小0.5
- ●甜麺醤
- 大1
- ●酒
- 小1
- ●みりん
- 小1
- ●砂糖
- 小1
- ●醤油
- 小0.5
- 水溶き片栗粉
- 大1
- たまご卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉、ピーマン、キャベツは一口大に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしき、①を炒める。
-
- 3
- ②に火が通ったら●を加えて味が全体に絡ませる。水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら火を止める。
-
- 4
- 丼に白米を盛り、③をのせる。真ん中を窪ませて、たまごの卵黄をのせたら完成です♪
きっかけ
洗い物がめんどくさくなり、丼に!たまごも消費したかったのでのせました。