たこ焼き器で作るケーキポップ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5〜6人分)
- ホットケーキミックス 100g
- ソイプロテイン 20g
- 卵 2個
- 牛乳 120ml
- バター 20g
- ■コーティング用
- チョコレート 150g
- サラダ油 15g
- 刻んだナッツ 適量
- チョコスプレー 適量
作り方
-
1
■下準備
・卵は室温に戻しておく。
・チョコレートは細かく刻んでおく。 - 2 ボウルに卵、牛乳を入れて泡立て器で混ぜ、さらにホットケーキミックスとソイプロテインを加えてよく混ぜる。
-
3
たこ焼き器に溶かしたバターを薄く塗り、生地を流し入れ、表面に小さな泡が出たら竹串などでひっくり返して全体を焼く。
焼けたらあら熱をとり、竹串やストローなどを刺しておく。 -
4
ボウルにチョコレートとサラダ油を入れてゴムベラで混ぜながら50度くらいの湯せんにかけて溶かす。
※お湯の温度が高すぎたり、チョコに水分が入るときれいにコーティングできないので注意。 - 5 溶けたチョコレートに【3】のケーキポップをくぐらせて余計なチョコを落としたら、お好みでナッツやチョコスプレーを振りかける。
- 6 【5】を発泡スチロール等の土台に刺して表面を乾かしたら出来上がり。※夏場は冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
可愛くて美味しいケーキを、子供と一緒に楽しく作ってみました。贈り物にも良い可愛いケーキです。
おいしくなるコツ
チョコレートにサラダ油を入れることでコーティングが厚くなりりにくく、均一にきれいに仕上がります。温度計があったら、チョコレートの温度を測り、35℃~32℃にキープすると失敗しにくいです。
- レシピID:1990050055
- 公開日:2024/01/11
関連情報
- 料理名
- ケーキポップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
chicoto_table 2024.02.07 13:11
楽天レシピスタッフ様
ご連絡ありがとうございます。
皆様のお役に立てますように(^^) -
楽天レシピ 2024.02.06 12:15
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月14日(水)のPickupレシピコーナに、chicoto_tableさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪