アプリで広告非表示を体験しよう

ふかし芋リメイク さつまいものポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
さつまいもをふかして食べてみたところ、甘味が少なく硬めのさつまいもだったので、ポタージュスープにリメイクしてみました。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ふかしたさつまいも
1本(約300g)
たまねぎ
1/4個
コンソメ顆粒
小匙1
バター
大匙1
適量(本文参照)
牛乳
200~300cc
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ふかしたさつまいもは皮を剥き、厚さ7mm程度のいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    厚手のお鍋にバターを入れて火にかける。玉ねぎを入れ、焦がさないように炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたらさつまいもを加える。ひたひたの水とコンソメを加え、中火で火にかけ、沸騰したら弱火で5~10分ほど煮て柔らかくする。(ふかしいも使用なので短時間で煮えます)
  4. 4
    さつまいもが柔らかく煮えたらしばらく置く。粗熱が取れたらミキサー(またはブレンダー)でさつまいもとスープを滑らかなペースト状にする。
  5. 5
    ④を鍋に戻し、牛乳を加えてのばしながら火にかける。好みの固さになったら塩こしょうで味を調える。(今回は水分が少ないさつまいもだったので、牛乳は300cc使いました)

おいしくなるコツ

今回はふかしいもを使いましたが、生のお芋でももちろん作れます。その場合は煮る時間を長くして、柔らかくしてください。

きっかけ

ふかしたさつまいもがあまり甘味が無く固かったので、ポタージュにリメイクしてみました。

公開日:2023/12/16

関連情報

カテゴリ
さつまいもコーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/06 18:40
甘くて美味しかったです! ありがとうございました!
LisaLisa
お芋のポタージュは甘くておいしいですよね。さつまいもがおいしい季節になってきたので、私もそろそろ作ってみようと思います。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする