オレンジ香るマドレーヌ レシピ・作り方

オレンジ香るマドレーヌ
  • 約30分
  • 500円前後
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オレンジがほのかに香る、マーマレードを使用したマドレーヌです。シリコン加工の12個取シェル型利用。※調理時間には生地を冷やす時間を含んでおりません。

材料(4~5人分)

  • A. 薄力粉 50g
  • A. ベーキングパウダー 小さじ3分の1
  • 無塩バター 50g
  • 1個
  • グラニュー糖 40g
  • マーマレード 大さじ1
  • バニラオイル 適量

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・卵を室温に戻しておく。
    ・バターを湯煎又はレンジで溶かしておく。
    ・型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
  2. 2 ボウルに卵、グラニュー糖、マーマレードを入れ、砂糖をすり混ぜるようにして、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 Aの薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉気がなくなりツヤがでるまで混ぜる。
  4. 4 溶かしバターを3回に分けて加え、その都度なじむようにさっと混ぜ、最後にバニラオイルを加え全て混ざったらラップをして冷蔵庫で1時間以上、生地を休ませておく。
  5. 5 オーブンを180度に予熱開始し、冷蔵庫から生地を出して、それぞれ型の8分目までしぼり入れる。
  6. 6 オーブンで14分焼く。こんがりときつね色に焼き色がつき、竹串を刺してべたべたした生地がついてこなければOK。
    型から外して網の上で冷ましたら出来上がり。

きっかけ

外がカリッと、中はしっとりしたフランス風のマドレーヌが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

生地は必ず冷蔵庫で冷やして休ませて下さい。冷やさず柔らかい生地で焼くと、生地が固まる前にあふれて形が悪くなり、焼き上がりも膨らみにくくなります。

  • レシピID:1990049797
  • 公開日:2023/10/06
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関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードその他のフランス料理簡単お菓子その他の焼き菓子マドレーヌ
関連キーワード
簡単 おやつ ジャムを使ったお菓子 フランスのお菓子
料理名
オレンジマドレーヌ
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