オレンジ香るマドレーヌ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~5人分)
作り方
-
1
■下準備
・卵を室温に戻しておく。
・バターを湯煎又はレンジで溶かしておく。
・型にバター(分量外)を薄く塗っておく。 - 2 ボウルに卵、グラニュー糖、マーマレードを入れ、砂糖をすり混ぜるようにして、泡立て器でよく混ぜる。
- 3 Aの薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉気がなくなりツヤがでるまで混ぜる。
- 4 溶かしバターを3回に分けて加え、その都度なじむようにさっと混ぜ、最後にバニラオイルを加え全て混ざったらラップをして冷蔵庫で1時間以上、生地を休ませておく。
- 5 オーブンを180度に予熱開始し、冷蔵庫から生地を出して、それぞれ型の8分目までしぼり入れる。
-
6
オーブンで14分焼く。こんがりときつね色に焼き色がつき、竹串を刺してべたべたした生地がついてこなければOK。
型から外して網の上で冷ましたら出来上がり。
きっかけ
外がカリッと、中はしっとりしたフランス風のマドレーヌが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
生地は必ず冷蔵庫で冷やして休ませて下さい。冷やさず柔らかい生地で焼くと、生地が固まる前にあふれて形が悪くなり、焼き上がりも膨らみにくくなります。
- レシピID:1990049797
- 公開日:2023/10/06
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 おやつ ジャムを使ったお菓子 フランスのお菓子
- 料理名
- オレンジマドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません