材料(4人分)
- 鯵(3枚下ろし)
- 4尾
- 小麦粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ5
- 塩胡椒
- 適宜
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 鍋に1/3
作り方
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- 1
- 鯵は、3枚下ろしのものを使うと時短になります。今回は、自分で下ろしました。最後に大きい骨をとってください。トレーに、並べて塩胡椒する。
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- 2
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- 小麦粉を分量の水でとき、鯵に絡めるようにつける。
パン粉を用意して、衣をつける。
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- 3
- 鍋に油を注ぎ、170度ぐらいで3〜5分。引き揚げるタイミングは、パチパチとと言う音からチリチリと言う小さな音になった時です。
おいしくなるコツ
最初は中火で、最後に強火にして揚げると、カラッと仕上がります。
きっかけ
鯵が大好きなので、作ってみました。