マッシュルームスープ レシピ・作り方

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ホワイトマッシュルームがお安く購入できたので、作ってみました。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
ホワイトマッシュルーム
9個
ニンニク
一片
バター
20g
150cc
白ワイン
大さじ3
豆乳
220cc
コンソメ顆粒
小さじ2
塩、胡椒
適量
黒胡椒
二振り
生クリーム
50cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎみじん切り。マッシュルームは、柄の部分は切り洗わないでペーパーで拭く。
    マッシュルームとニンニクは、2ミリ程度に、スライスする。
  2. 2
    フライパンを火にかけ(中火)、バターを溶かしてニンニク、玉ねぎとマッシュルームを炒める。
    3〜4分ほど炒めたら、水と白ワイン、コンソメ顆粒を入れて蓋をして、弱火で5分ほど煮る。
  3. 3
    蓋をとり、火から下ろして少し冷ます。10分ほど放置したら豆乳を少しずつ混ぜながら入れる。塩胡椒する。
  4. 4
    ミキサーに入れて、スープ状にする。
    また、鍋に戻して、火にかけ(弱火)、最後に生クリームを入れてかき混ぜ、火を消す。
    味見をして塩胡椒が足りなかったら、調整。
  5. 5
    カップに注いだ時に、最後に黒胡椒を振る。

おいしくなるコツ

豆乳は、熱いと分離しやすいので、加減をみながら混ぜてください。

きっかけ

マッシュルームが、好きなので作ってみました。

公開日:2023/07/21

関連情報

カテゴリ
クリームスープ豆乳スープその他のスープマッシュルーム

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cookmyu 面倒と思いながらも、家族が喜んでくれると 色々作りたくなります。 食材の値段が上がっていますが、工夫して皆さん頑張りましょう♪

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