材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ホワイトマッシュルーム
- 9個
- ニンニク
- 一片
- バター
- 20g
- 水
- 150cc
- 白ワイン
- 大さじ3
- 豆乳
- 220cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 塩、胡椒
- 適量
- 黒胡椒
- 二振り
- 生クリーム
- 50cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎみじん切り。マッシュルームは、柄の部分は切り洗わないでペーパーで拭く。
マッシュルームとニンニクは、2ミリ程度に、スライスする。
-
- 2
-
- フライパンを火にかけ(中火)、バターを溶かしてニンニク、玉ねぎとマッシュルームを炒める。
3〜4分ほど炒めたら、水と白ワイン、コンソメ顆粒を入れて蓋をして、弱火で5分ほど煮る。
-
- 3
- 蓋をとり、火から下ろして少し冷ます。10分ほど放置したら豆乳を少しずつ混ぜながら入れる。塩胡椒する。
-
- 4
- ミキサーに入れて、スープ状にする。
また、鍋に戻して、火にかけ(弱火)、最後に生クリームを入れてかき混ぜ、火を消す。
味見をして塩胡椒が足りなかったら、調整。
-
- 5
- カップに注いだ時に、最後に黒胡椒を振る。
おいしくなるコツ
豆乳は、熱いと分離しやすいので、加減をみながら混ぜてください。
きっかけ
マッシュルームが、好きなので作ってみました。
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