材料(1人分)
- 温かいご飯
- 茶碗1杯分
- 市販の温泉玉子
- 1個
- 市販の温泉玉子の付属のたれ
- 1袋
- 大葉
- 1/2枚
- 味付け海苔
- 1枚
- 鰹節
- 1g
- 白すりごま
- 少々
- つゆ(濃縮3倍)
- 小さじ1
- お好みで七味か一味
- 少々
作り方
-
- 1
- 大葉は軸を取って、洗って、キッチンべーパーなどで水気を取って、千切りに切っておく。
-
- 2
- 茶碗に温かいご飯を入れて、真ん中を凹ませて、凹ませたところに、市販の温泉玉子を割り入れる。
-
- 3
- 2に、1を入れて、味付け海苔を手でちぎって入れて、鰹節、白すりごま、市販の温泉玉子の付属のたれと、つゆ(濃縮3倍)をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで、七味、一味を入れる。
きっかけ
温泉卵丼が食べたくなったので。 昼食に。