一晩放置で柔らか! 豚ブロックの紅茶煮 レシピ・作り方

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Jyuriko
放置以外の調理時間は20分以下!
ご家庭にあるもので簡単、激うま、豪華なメニュー!!
おもてなしやパーティにもピッタリです♪

材料(4〜6人分)

豚ロースブロック
300〜400g
豚肉が浸るくらい
小さじ1/2
紅茶のティーバッグ
2個
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉のブロックを鍋に入れ、水をひたひたに入れます(豚肉は穴あけ等不要)
    そこに塩と紅茶のテーバッグを入れて沸騰させます。
  2. 2
    沸騰したら灰汁をとり、鍋ににお酒を入れて30秒ほどアルコールを飛ばします。
  3. 3
    アルミホイルで落とし蓋をした上に鍋の蓋をして中火で15分煮ます。
  4. 4
    紅茶のティーバッグを鍋から出し、火を消してそのまま一晩置いて完成です!!
  5. 5
    サラダやメインでポン酢や塩、わさび、柚子胡椒、からし
    なんでも合うのでお試しあれ!!

おいしくなるコツ

メインでいただく場合は一度、鍋の茹で汁が沸騰する程度に温めると、よりジューシーでおいしくなります。

きっかけ

得意料理の放置レシピを考えました!

公開日:2023/03/13

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カテゴリ
煮豚豚ロース豚かたまり肉簡単おもてなし料理簡単豚肉料理

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