一晩放置で柔らか! 豚ブロックの紅茶煮 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 豚ロースブロック
- 300〜400g
- 水
- 豚肉が浸るくらい
- 塩
- 小さじ1/2
- 紅茶のティーバッグ
- 2個
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豚肉のブロックを鍋に入れ、水をひたひたに入れます(豚肉は穴あけ等不要)
そこに塩と紅茶のテーバッグを入れて沸騰させます。
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- 2
- 沸騰したら灰汁をとり、鍋ににお酒を入れて30秒ほどアルコールを飛ばします。
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- 3
- アルミホイルで落とし蓋をした上に鍋の蓋をして中火で15分煮ます。
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- 4
- 紅茶のティーバッグを鍋から出し、火を消してそのまま一晩置いて完成です!!
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- 5
- サラダやメインでポン酢や塩、わさび、柚子胡椒、からし
なんでも合うのでお試しあれ!!
おいしくなるコツ
メインでいただく場合は一度、鍋の茹で汁が沸騰する程度に温めると、よりジューシーでおいしくなります。
きっかけ
得意料理の放置レシピを考えました!
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ご家庭にあるもので簡単、激うま、豪華なメニュー!!
おもてなしやパーティにもピッタリです♪