すりごまとごま油とネギとつゆ(濃縮3倍)のお茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 茶碗一杯分
- 熱湯
- 100cc
- つゆ(濃縮3倍)
- 小さじ2杯
- 黒すりごま(白すりごまでもOK)
- 小さじ1/2杯
- ネギ
- 小さじ1/杯
- ごま油
- 小さじ1/2杯
作り方
-
- 1
- ネギは小口切りに切っておく。
-
- 2
- 茶碗に温かいご飯を入れて、熱湯を注いで、つゆ(濃縮3倍)を入れて、黒すりごま(白すりごまでも OK)を入れて混ぜて、1を入れて、ごま油をかけて混ぜて食べてください。
おいしくなるコツ
ごま油を入れると、香ばしくて美味しいです。
きっかけ
お茶漬けが食べたくなったから。