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牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

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Momom3
牡蠣が安くて美味しい季節に作り置きします 
ガーリックバゲットの薄切りの上にのせ、とろけるチーズと少しトーストすると美味しいおつまみになります

材料(4人分)

ニンニク みじん切り
一かけ分
オリーブオイル
大さじ1
牡蠣
200g
オイスターソース
小さじ1/3
ローリエの葉
2枚
鷹の爪
1本
オリーブオイル(漬け込み用)
150cc
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作り方

  1. 1
    牡蠣は約3%の塩水につける
    ザルにあげ、水で軽く洗う
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ中火にかける
  3. 3
    ニンニクに色がついたら牡蠣を入れ、放置+たまにかき混ぜる
  4. 4
    水がだいぶ無くなり周りが焦げそうなったらオイスターソースを入れる。馴染んだら火を止める
    (この時点でつまみ食いしてもとても美味しいです♪)
  5. 5
    保存びんにローリエの葉、鷹の爪と牡蠣を入れ
    オリーブオイルを上からかけ入れる

    二週間くらいで食べ切る

おいしくなるコツ

ほんの少しですがオイスターソースを足すのがコツです より濃厚で美味しくなります

きっかけ

妹に教わりました

公開日:2022/11/23

関連情報

カテゴリ
牡蠣ワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

Momom3 美味しいものを食べる事と旅行が好きです 旅先で習ったお料理と、どこでも手に入る材料で手間をかけずに作れる簡単料理をシェアしたいと思っています お役に立てたら嬉しいです

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