ムール貝のトマトスパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
ムール貝のオイル漬けの缶詰が手に入ったので、トマトスパゲティにしてみました。

材料(2人分)

ムール貝オイル漬け缶詰
1個(正味120g)
カットトマト缶詰
1個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
2粒
小匙1/2
砂糖
小匙2
乾燥バジル
3~4振り
乾燥オレガノ
3~4振り
オリーブオイル
大匙1
スパゲティ(乾麺)
200g

作り方

  1. 1
    鍋にスパゲティを茹でるお湯を沸かし始める。
  2. 2
    にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが出てきたら中火にし、玉ねぎも入れて炒める。
  4. 4
    カットトマトとムール貝オイル漬け缶詰めのオイル(汁)のみを加えて混ぜ合わせる。塩、砂糖、バジル、オレガノを加え、中火で軽く煮詰めていく。
  5. 5
    ソースを煮詰めている間にスパゲティを袋の指示通りに茹でる。
  6. 6
    ソースが煮詰まりとろみが出てきたら取り分けておいたムール貝を加えてひと混ぜする。味見をし、塩気が足りないようなら塩を加える。
  7. 7
    茹で上がったスパゲティを湯切りし、⑥のソースに加えてからめる。お皿によそう。

おいしくなるコツ

ムール貝のうまみが出たオイルを使ってソースにしました。ムール貝自体は固くならないように、最後にソースに加えるのがおすすめです。

きっかけ

ムール貝のオイル漬けの缶詰を貰ったので、トマトスパゲティにしてみました。

公開日:2022/10/05

関連情報

カテゴリ
ムール貝ガーリック・にんにくトマトソーストマト缶トマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする