材料(2人分)
- 豚小間切れ
- 200g
- 玉ねぎ
- 半分
- 生姜
- 1片
- 蓮根(あれば)
- 50g
- オリーブ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ半
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 50㏄
作り方
-
- 1
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- 蓮根を薄さ1ミリ程の輪切りにします。
-
- 2
-
- 玉ねぎはくしぎりにします。
-
- 3
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- フライパンを中火で熱し、オリーブ油を入れてから豚肉を約2分炒めます。次に蓮根と玉ねぎを入れ一緒に炒めます。
-
- 4
-
- 玉ねぎが透き通ってきたら、酒、みりん、砂糖、醤油、水、すりおろした生姜を入れて炊きます。
煮汁が半分くらいになったら完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかり炒める事で甘味が増します。ですが急ぎで作って野菜の火の通りが甘いときは蓋をして蒸し煮にしても大丈夫です。蓮根はなくても大丈夫です。
きっかけ
お手軽な食事にしたい日に丼が良いと思いました。
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