アプリで広告非表示を体験しよう

豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アキズ
我が家の定番です。今回は蓮根も入れてみたのですがしゃきしゃきしていて美味しかったです♪

材料(2人分)

豚小間切れ
200g
玉ねぎ
半分
生姜
1片
蓮根(あれば)
50g
オリーブ油
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ半
醤油
大さじ2
50㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根を薄さ1ミリ程の輪切りにします。
  2. 2
    玉ねぎはくしぎりにします。
  3. 3
    フライパンを中火で熱し、オリーブ油を入れてから豚肉を約2分炒めます。次に蓮根と玉ねぎを入れ一緒に炒めます。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってきたら、酒、みりん、砂糖、醤油、水、すりおろした生姜を入れて炊きます。
    煮汁が半分くらいになったら完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり炒める事で甘味が増します。ですが急ぎで作って野菜の火の通りが甘いときは蓋をして蒸し煮にしても大丈夫です。蓮根はなくても大丈夫です。

きっかけ

お手軽な食事にしたい日に丼が良いと思いました。

公開日:2022/09/10

関連情報

カテゴリ
豚丼簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

アキズ 家で作ったごはんを記録として残したく登録しました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする