シソ入り 鶏むね肉と豆腐のナゲット レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く重しをし、15分ほど置いて少し水気を抜いておく。
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- 2
- シソはよく洗って水気をふき取り、粗目のみじん切りにする。
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- 3
- 鶏むね肉は包丁で細かく刻んでから叩いてミンチ状にする。(少し粒が残る程度の方がおいしくなります)
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- 4
- ボウルに鶏むね肉を入れ、①の豆腐を崩しながら入れる。卵を割り落とし、②のシソも加え、全体をよく混ぜる。
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- 5
- 片栗粉、マヨネーズ、にんにく、塩、こしょう、酒、しょうゆを入れて混ぜる。
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- 6
- フライパンにサラダ油を高さ1cm程度入れて中火にかける。油が温まったら⑤をスプーンですくい、小判型にして落としていく。
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- 7
- 1~2分そのまま揚げ、片面が固まってきたらひっくり返す。もう一面も2分ほど揚げ、全体がきつね色になって火が通ったら油から上げる。
きっかけ
鶏むね肉と豆腐を使ったナゲットに、風味付けでシソも加えてみました。
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