アプリで広告非表示を体験しよう

シソ入り 鶏むね肉と豆腐のナゲット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
シソ入りで風味の良い、ヘルシーなナゲットを作ってみました。

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚(約300g)
木綿豆腐
1/2丁(約150g)
シソ
10枚
たまご
1個
片栗粉
大匙4
マヨネーズ
大匙2
にんにく(チューブ)
3cm
ひとつまみ
こしょう
少々
小匙1
醤油
小匙2
サラダ油(揚げ油)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く重しをし、15分ほど置いて少し水気を抜いておく。
  2. 2
    シソはよく洗って水気をふき取り、粗目のみじん切りにする。
  3. 3
    鶏むね肉は包丁で細かく刻んでから叩いてミンチ状にする。(少し粒が残る程度の方がおいしくなります)
  4. 4
    ボウルに鶏むね肉を入れ、①の豆腐を崩しながら入れる。卵を割り落とし、②のシソも加え、全体をよく混ぜる。
  5. 5
    片栗粉、マヨネーズ、にんにく、塩、こしょう、酒、しょうゆを入れて混ぜる。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を高さ1cm程度入れて中火にかける。油が温まったら⑤をスプーンですくい、小判型にして落としていく。
  7. 7
    1~2分そのまま揚げ、片面が固まってきたらひっくり返す。もう一面も2分ほど揚げ、全体がきつね色になって火が通ったら油から上げる。

きっかけ

鶏むね肉と豆腐を使ったナゲットに、風味付けでシソも加えてみました。

公開日:2022/08/16

関連情報

カテゴリ
チキンナゲットしそ・大葉木綿豆腐鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする