簡単濃厚チーズケーキ レシピ・作り方

簡単濃厚チーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
neneちゃ
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生地作りはボウルに入れて混ぜるだけ、簡単です
今回は、自家製すももジャムをトッピング 飾り付けはセンスありませんね

材料(18㎝丸型人分)

作り方

  1. 1 バターを常温に戻す
    ケーキ型にクッキングシートを敷く
    オーブンは170度に予熱 焼き時間は40分
  2. 2 土台作り
    ポリ袋にビスケットを入れて、袋の上からめん棒等で叩いて砕く
    ポロポロになったらバターを加えよく馴染ませる
    型に敷き詰めギュと押し平らにし、冷蔵庫に入れて冷やす
  3. 3 生地作り
    小麦粉はふるっておく
    卵は器に割り入れて、溶いておく
    耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジ600Wで30秒加熱して柔らかくする
  4. 4 クリームチーズに砂糖を入れ練り混ぜ、溶き卵、生クリーム、小麦粉、レモン汁の順に入れます
    その都度しっかり混ぜて下さい
  5. 5 冷蔵庫から出した型に生地を流し入れたら、少し上からトントンと落として空気を抜く
  6. 6 170度のオーブンで20分焼き、アルミホイルをかぶせて20焼きます
  7. 7 焼き上がったら、型のまま網に乗せ粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

チーズケーキが好きなので

おいしくなるコツ

濃厚にしたかったので、生クリームは純生35%使用しました 今後は植物性生クリーム・豆乳生クリームでも試してみようと思います

  • レシピID:1990048937
  • 公開日:2022/07/05
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
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