簡単濃厚チーズケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝丸型人分)
作り方
-
1
バターを常温に戻す
ケーキ型にクッキングシートを敷く
オーブンは170度に予熱 焼き時間は40分 -
2
土台作り
ポリ袋にビスケットを入れて、袋の上からめん棒等で叩いて砕く
ポロポロになったらバターを加えよく馴染ませる
型に敷き詰めギュと押し平らにし、冷蔵庫に入れて冷やす -
3
生地作り
小麦粉はふるっておく
卵は器に割り入れて、溶いておく
耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジ600Wで30秒加熱して柔らかくする -
4
クリームチーズに砂糖を入れ練り混ぜ、溶き卵、生クリーム、小麦粉、レモン汁の順に入れます
その都度しっかり混ぜて下さい - 5 冷蔵庫から出した型に生地を流し入れたら、少し上からトントンと落として空気を抜く
- 6 170度のオーブンで20分焼き、アルミホイルをかぶせて20焼きます
- 7 焼き上がったら、型のまま網に乗せ粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
チーズケーキが好きなので
おいしくなるコツ
濃厚にしたかったので、生クリームは純生35%使用しました 今後は植物性生クリーム・豆乳生クリームでも試してみようと思います
- レシピID:1990048937
- 公開日:2022/07/05
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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今回は、自家製すももジャムをトッピング 飾り付けはセンスありませんね