紫の野菜ジュースで作る 寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 紫の野菜ジュース 350cc
- 水 150cc
- 粉寒天 小匙1.5(約3g)
作り方
- 1 野菜ジュースは常温に戻しておく。
- 2 鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら中火にかけ、沸騰したら弱火に落とし、2分加熱する。
- 3 鍋の火を止め、常温に戻した野菜ジュースを少しずつ注ぎながらかき混ぜる。
- 4 容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- 5 ★粉寒天は商品によって固まり方に少し違いがあります。今回使った粉寒天では500ccの液体に対し小匙1(約2g)程度で少し柔らかめ、小匙1.5(約3g)でしっかり固めになりました。
- 6 ★何度か粉寒天の量を加減しながら作ってみて、お好みの固さを探してみるのも良いと思います。
きっかけ
便秘気味で野菜をあまり食べない孫のために作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は野菜ジュースそのままの甘味を生かして作りたかったので、砂糖は入れずに作りました。お好みで足しても大丈夫です。
- レシピID:1990048912
- 公開日:2022/06/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません