材料(3人分)
- バター (1cm角くらいに切る)
- 50g
- 薄力粉 (内40g全粒粉を混ぜても良い)
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵黄
- 1個分
- 水
- 大さじ1
- ★卵
- 5個
- ★生クリーム
- 100cc
- ★塩胡椒
- 少々
- ★ナツメグ (お好みで)
- 少々
- とけるチーズ
- 150g
- 冷凍ほうれん草
- 200g
- ベーコン (5mm角位に切る)
- 100g
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- バターの上に薄力粉、塩をかけ素早くカードなどで切り込みながら混ぜ、サラサラの粉状にする
-
- 2
- 山を作り、頂上をへこませ、あらかじめ混ぜ合わせた卵黄、水を流し入れる
-
- 3
- 周りの粉を切り崩しつつ、手の付け根を使ってすり混ぜる
-
- 4
- ラップで包み、冷蔵庫で6時間以上寝かせる
-
- 5
- 麺棒で伸ばし、型に敷き詰める
そこめんにフォークでピケ(穴あけ)をする
-
- 6
- オーブンペーパーをかけ、重石を入れ
200度のオーブンで20分
オーブンペーパーと重石をとりさらに5分
-
- 7
-
- フライパンでベーコンを炒めカリカリにする、冷凍ほうれん草を入れ塩胡椒する
6の上にかける
-
- 8
- ボールに★の材料を入れよく混ぜ、具の上に注ぎ、とけるチーズを全体にかけて
180度のオーブンで30分
おいしくなるコツ
1〜3の工程はフードプロセッサーにしても良いです
4も急いでいる時はなしでも、OKです
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