はねます!危険だけど、美味しい!モズクのかき揚げ レシピ・作り方

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モズク大好きです!味付けがされていないモズクは、色んな食材と組み合わせることができて重宝します。

材料(3人分)

1個
薄力粉
大さじ5
片栗粉
大さじ1
和風顆粒だし
小さじ1弱
50cc
枝豆冷凍
15粒程度
醤油
小さじ1/2〜1/3
味付けなしのモズク
100g〜150g

作り方

  1. 1
    モズクをボールに入れ、キッチンペーパーで水分をしっかりとる。
  2. 2
    別のボールに薄力粉、水、片栗粉、卵をお好み焼きの生地のように混ぜる。
    そこにモズクと枝豆と醤油、顆粒だしを入れる
  3. 3
    クッキングシートを、10cm弱の四角形に切り、数枚準備しておく
  4. 4
    揚げ油を鍋に火をかける。170°〜180°、木製の菜箸を鍋に入れて泡がぶくぶくし始めたら、オッケー。
  5. 5
    クッキングシートの上にスプーンですくったかき揚げのたねをのせ、静かに油に入れる。
  6. 6
    クッキングシートがぱらっと外れた頃を見計らって、箸でひっくり返す。はがれたペーパーは鍋から出しておく。
  7. 7
    こんがり焼き色になったら、完成。切り口を見せて皿に並べても、枝豆の、グリーンがきれいです。

おいしくなるコツ

初めに水分を、しっかり取ってください。揚げているうちに、ネタが水っぽくなっていくとすごく油がはねます。タネがまとまりにくく感じたら、薄力粉をたしてください。

きっかけ

あと一品欲しいなと思った時に作ります。 おやつにも美味しいし、酒の肴にもいいです。

公開日:2022/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の食材枝豆もずくその他の揚げ物かき揚げ

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cookmyu 面倒と思いながらも、家族が喜んでくれると 色々作りたくなります。 食材の値段が上がっていますが、工夫して皆さん頑張りましょう♪

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