はねます!危険だけど、美味しい!モズクのかき揚げ レシピ・作り方

はねます!危険だけど、美味しい!モズクのかき揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
cookmyu
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モズク大好きです!味付けがされていないモズクは、色んな食材と組み合わせることができて重宝します。

材料(3人分)

  • 1個
  • 薄力粉 大さじ5
  • 片栗粉 大さじ1
  • 和風顆粒だし 小さじ1弱
  • 50cc
  • 枝豆冷凍 15粒程度
  • 醤油 小さじ1/2〜1/3
  • 味付けなしのモズク 100g〜150g

作り方

  1. 1 モズクをボールに入れ、キッチンペーパーで水分をしっかりとる。
  2. 2 別のボールに薄力粉、水、片栗粉、卵をお好み焼きの生地のように混ぜる。
    そこにモズクと枝豆と醤油、顆粒だしを入れる
  3. 3 クッキングシートを、10cm弱の四角形に切り、数枚準備しておく
  4. 4 揚げ油を鍋に火をかける。170°〜180°、木製の菜箸を鍋に入れて泡がぶくぶくし始めたら、オッケー。
  5. 5 クッキングシートの上にスプーンですくったかき揚げのたねをのせ、静かに油に入れる。
  6. 6 クッキングシートがぱらっと外れた頃を見計らって、箸でひっくり返す。はがれたペーパーは鍋から出しておく。
  7. 7 こんがり焼き色になったら、完成。切り口を見せて皿に並べても、枝豆の、グリーンがきれいです。

きっかけ

あと一品欲しいなと思った時に作ります。 おやつにも美味しいし、酒の肴にもいいです。

おいしくなるコツ

初めに水分を、しっかり取ってください。揚げているうちに、ネタが水っぽくなっていくとすごく油がはねます。タネがまとまりにくく感じたら、薄力粉をたしてください。

  • レシピID:1990048822
  • 公開日:2022/05/28
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