はねます!危険だけど、美味しい!モズクのかき揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 モズクをボールに入れ、キッチンペーパーで水分をしっかりとる。
-
2
別のボールに薄力粉、水、片栗粉、卵をお好み焼きの生地のように混ぜる。
そこにモズクと枝豆と醤油、顆粒だしを入れる - 3 クッキングシートを、10cm弱の四角形に切り、数枚準備しておく
- 4 揚げ油を鍋に火をかける。170°〜180°、木製の菜箸を鍋に入れて泡がぶくぶくし始めたら、オッケー。
- 5 クッキングシートの上にスプーンですくったかき揚げのたねをのせ、静かに油に入れる。
- 6 クッキングシートがぱらっと外れた頃を見計らって、箸でひっくり返す。はがれたペーパーは鍋から出しておく。
- 7 こんがり焼き色になったら、完成。切り口を見せて皿に並べても、枝豆の、グリーンがきれいです。
きっかけ
あと一品欲しいなと思った時に作ります。 おやつにも美味しいし、酒の肴にもいいです。
おいしくなるコツ
初めに水分を、しっかり取ってください。揚げているうちに、ネタが水っぽくなっていくとすごく油がはねます。タネがまとまりにくく感じたら、薄力粉をたしてください。
- レシピID:1990048822
- 公開日:2022/05/28
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