豚小間とキャベツの味噌ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
具材を炒め煮にして作った、うまみとコクのある味噌ラーメンです。お鍋ひとつで作れます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

インスタントラーメン(味噌味)
1袋
豚小間
70g
キャベツ
3枚
冷凍みじん切り玉ねぎ
大匙3
にんにく
1粒
サラダ油
小匙2

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    厚手のお鍋(または深めのフライパン)にサラダ油を入れて弱火にかける、にんにくを炒め、香りが出てきたら中火にして豚小間をほぐしながら炒める。
  3. 3
    豚肉の色が変わってきたら冷凍みじんぎり玉ねぎとキャベツを加えて炒める。全体に油が回ってしんなりしてきたら、ラーメンの袋に書かれている量の水を加える。
  4. 4
    沸騰したら具材を端の方に寄せ、中央の空いた部分に麺を入れる。袋の表示どおりに麺を茹でる。
  5. 5
    麺に火が通ったら火を止め、添付のスープを溶かす。どんぶりによそう。

おいしくなるコツ

今回は家にあった冷凍玉ねぎを使いましたが、もちろん生の玉ねぎを切って使ってもおいしいです。

きっかけ

キャベツと豚肉があったのでラーメンに使ってみました。

公開日:2022/04/30

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメンインスタントラーメンキャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/09 15:53
美味しかったです!
ちゃいたそ
キャベツたっぷりでとてもおいしそうですね。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする