青菜(広島菜)の漬物とごまと海苔つゆかけご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 茶碗一杯分
- 青菜(広島菜など)
- 大さじ一杯
- ごま
- 小さじ1/2杯
- つゆ(濃縮3倍)
- 小さじ2杯
- 海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- 青菜(広島菜など)は、小さく切っておく。
-
- 2
- 茶碗に温かいご飯を入れて、その上に1を入れて、ごまを入れて、つゆ(濃縮3倍)を入れて、手でちぎって海苔を入れて、混ぜて食べてください。
おいしくなるコツ
食べやすくするために、青菜(広島菜など)の漬物を小さく切る。広島菜の漬物でなくても、家にある、お好きな青菜の漬物を入れる。
きっかけ
広島菜の漬物を頂いたので。