ピーマンとたけのこの牛肉細切り炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 牛肉
- 200g
- 料理酒
- 小さじ2
- 水煮たけのこ
- 100g
- ピーマン
- 3個
- ○きび砂糖
- 大さじ1/2
- ○みりん
- 大さじ1/2
- ○醤油
- 大さじ1/2
- ○オイスターソース
- 大さじ1/2
- ○塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉は細切りに切って料理酒をかけて混ぜておく。
-
- 2
- 水煮たけのこは細切りに切っておく。
-
- 3
- ピーマンはヘタと種を取り除き細切りに切っておく。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れて、1を入れ炒めて火が通ってきたら、2、3を入れて炒め火を通し、○を入れて混ぜて炒める。
おいしくなるコツ
牛肉でなくても豚肉で作っても美味しいです。
きっかけ
夕食に。