ガッパオ ひき肉のホーリーバジル炒め レシピ・作り方

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Momom3
みんな大好きなガッパオ。2つだけ特殊な材料が。。(タイのだし醤油、ホーリーバジル)それさえ手に入れば自分でも簡単に本格的にできちゃいます

材料(1人分)

サラダ油
大さじ1
にんにくのみじん切り
1かけ分
一味粉
ひとつまみ(お好みで)
ひき肉(鶏または豚)
100g
オイスターソース
大さじ1
タイのだし醤油
小さじ1
ナンプラー
大さじ半分
砂糖(あればココナッツ糖)
小さじ1
マッシュルーム(あればふくろ茸)スライス
50g
1/4カップ
ホーリーバジル(葉っぱのみ)
20g
サラダ油 目玉焼き用
大さじ2
1こ
白いご飯(できればタイ米)
お茶碗一杯分

作り方

  1. 1
    中華鍋またはフライパンにサラダ油、にんにく、一味粉を入れ中火で炒める
  2. 2
    にんにくの色が変わったらひき肉を入れる
  3. 3
    オイスターソース、だし醤油、ナンプラー、砂糖を入れる
  4. 4
    マッシュルーム、水を入れて数分煮込む
  5. 5
    火を止める少し前にホーリーバジルを入れ全体をかき混ぜて馴染ませる
  6. 6
    別のフライパンで多めの油強火で目玉焼きを作る
    周り油をおさじで黄身にかける
    真ん中はピンク色の緩い半熟で周りが少し茶色くてカリカリが理想的です
    (ガス台は汚れます。。あしからず!)
  7. 7
    ご飯の上にひき肉を乗せてその上に目玉焼きを乗せる

おいしくなるコツ

だし醤油は余ったらシンプルに目玉焼きご飯にかければタイの子供たちの大好きメニューに タイ人のお母さんは人参、さやいんげん、ヤングコーンなどを5mm位に刻んでガッパオに入れてお野菜を子供に食べさせていました。どの国でも母の気持ちは同じですね

きっかけ

タイレストランで大好きなメニュー、作ってみたら簡単に美味しくできました

公開日:2023/12/28

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉鶏ひき肉その他のタイ料理

このレシピを作ったユーザ

Momom3 美味しいものを食べる事と旅行が好きです 旅先で習ったお料理と、どこでも手に入る材料で手間をかけずに作れる簡単料理をシェアしたいと思っています お役に立てたら嬉しいです

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