春を感じる、よもぎ生麩と菜の花、お揚げの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- よもぎ生麩
- 100g
- 菜の花
- 2把
- 油揚げ
- 1枚
- 卵
- 2個
- 鰹出汁
- 100cc
- 日本酒
- 大匙2杯
- 薄口醤油
- 小匙1杯
- 味醂
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げは予め茹でて油抜きし、水気をしぼっております。菜の花も予め1分茹で、一口大に切っておきます。菜の花を一口大に切ります。
-
- 2
- 鍋に出汁、日本酒、味醂、薄口醤油、塩を加えて火にかけます。煮立ったら菜の花、生麩、油揚げを加え、3分程煮ます。煮汁が1/2量になったら卵を割入れ、菜箸でかき混ぜます。
-
- 3
- 半熟になったら火を止め、器にもりつけ完成です。
きっかけ
旬の菜の花と香り高いよもぎの生麩を使った春らしい卵とじです。
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