材料(4人分)
- 骨付き鶏モモ肉
- 4本
- ●しょうゆ
- 大匙6
- ●みりん
- 大匙3
- ●砂糖
- 大匙1
- ●はちみつ
- 大匙1
- ●オイスターソース
- 大匙1
- ●すりおろしにんにく
- 小匙2
- ●すりおろししょうが
- 小匙2
- ●あらびきこしょう
- 3振り
- じゃがいも
- 3個
- にんじん
- 2本
作り方
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- 1
- 骨付き鶏もも肉は裏側の骨の両側に切れ目を入れておく(火が通りやすくする)。皮の面はフォークで数か所穴をあけておく。
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- 2
- 密閉袋(ジップロックなど)に●を入れて混ぜ、鶏もも肉を入れる。冷蔵庫で一~二日漬け込む。時々袋の上下をひっくり返し、まんべんなく漬かるようにする。
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- 3
- じゃがいもは皮をむいて厚さ1.5cm程度のスライスにする。にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにする。
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- 4
- 焼き上げる前の30分~1時間ほど前に②を冷蔵庫から取り出し、室温に戻しておく。オーブンは200度に予熱する。
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- 5
- 天板にクッキングシートを敷き、じゃがいもとにんじんを敷く。鶏もも肉を皮を上にしてじゃがいもとにんじんの上に並べる。オーブンに入れて焼き始める。
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- 6
- 漬けだれは小鍋に入れて火にかけて煮詰める。しっかり火が入り、とろっとしてきたら火を止める。茶こしなどでこしておく。
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- 7
- ⑤を20分焼いたら⑥のタレをスプーンやはけで表面に塗る(オーブンの温度が下がらないように手早く塗ってください)。さらに10分焼く。(合計30分焼く)
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- 8
- もし表面がこげてきたら、アルミホイルをかぶせて焼いてください。
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- 9
- もも肉に串を刺し、透明の汁が出てきたら焼き上がり。(赤い汁が出てきたらまだ生焼けなので、様子を見ながら焼いてください)
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- 10
- お皿にじゃがいも、にんじん、鶏もも肉を並べ、⑥のタレを塗る。
おいしくなるコツ
甘味にはちみつを使うと照りが出ます。
きっかけ
クリスマスに作ってみました。