お酒にもご飯にも!居酒屋風トロふわ豚の角煮 レシピ・作り方

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しろちゃん食堂
これを食べたあなたはきっと角煮ファンになるはず!

材料(2〜4人分)

豚バラブロック
700g
醤油
480cc
みりん
300cc
180cc
砂糖
120g
ネギの頭
2本
生姜
1個
大根
3分の1本
4つ

作り方

  1. 1
    米の研ぎ汁で大根を炊く&茹で卵を作る。
  2. 2
    豚バラブロックを好きな大きさにカットする。
  3. 3
    フライパンに油を少量引き、豚バラブロックを焦げ目が着くまで焼く。
  4. 4
    予め醤油・みりん・酒・砂糖・ネギの頭・生姜を入れた圧力鍋へ豚バラブロックを入れる。
  5. 5
    強火にして圧力がかかったら、弱火にして15分かける。
  6. 6
    蓋を開けて熱いうちに個別に茹で卵と大根を投入する。(又は別容器で味を染み込ませる)
  7. 7
    卵・大根に味が染みたら盛り付け、あしらいを添えて完成。
    今回は貝割れ大根にしてみました。

おいしくなるコツ

卵と大根を別に茹でる事で形を保ったままで見た目も良くなります。調味料は勿体ぶらないのが重要です。

きっかけ

コロナ禍だからこそ家庭でもできる濃い目の味付け居酒屋風料理をと思い、見た目にもこだわりました。

公開日:2021/12/16

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉豚の角煮大根

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しろちゃん食堂 食べる事が好きならば自分で作る。心も温まる和食が大好物なので少しずつUPしていきたいと思います。

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