まん丸カブのあさり餡かけ レシピ・作り方

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おじゅおじゅ
カブの甘さが光ります。
寒い季節にピッタリです。

材料(3人分)

カブ
3個
あさり
100g
だし汁
300cc
お酒
小さじ1
味噌
小さじ2
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ1
すだち
少々

作り方

  1. 1
    カブの皮をまん丸にむく。
  2. 2
    だし汁にお酒を入れ温める。
    沸騰する前に砂抜きした
    あさりを入れ口が開いたら
    あくを取りあさりを一度
    取り出す。
  3. 3
    だし汁の中にカブを入れ
    フタをして弱火で15分煮る。
  4. 4
    あさりを殻からはずしておく。
  5. 5
    火を止めカブに楊枝を刺して
    柔らかくなったら味噌を入れて
    弱火で5分煮る。
  6. 6
    だし汁にあさりを戻し
    味見をし薄ければ塩を少々。
  7. 7
    水溶き片栗粉を全体に入れて優しく混ぜトロミをつける。
  8. 8
    器に盛り付けすだちなどの
    薬味をのせる。

おいしくなるコツ

味噌を入れてからは長く煮ない事でかぶ本来の 甘さが光ります。

きっかけ

まん丸のままのかわいいカブを活かしたかったんです。

公開日:2021/11/25

関連情報

カテゴリ
かぶ胃に優しい・消化に良い料理300円前後の節約料理

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おじゅおじゅ つまみがないとさみしいから ちょっとだけつくります。

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