材料(2人分)
- 舌平目
- 2尾
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 100cc
- 醤油
- 大匙3杯
- 生姜
- 10g
作り方
-
- 1
- 舌平目は内臓をとり、うろこも削ぎおとします。鍋に水、日本酒を入れたら舌平目を加え、薄切りにした生姜も加えます。火にかけ、ひとにたちしたら灰汁をとります。
-
- 2
- 醤油を加え、中弱火で煮汁を回しかけながら7,8分煮ます。火を止め、粗熱がとれるまでおいて味をなじませて完成です。
きっかけ
中弱火でさっと炊くだけ。簡単にできて、煮汁はコラーゲンたっぷりな煮物です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません