アプリで広告非表示を体験しよう

さっと簡単、舌平目の煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
中弱火でさっと炊くだけ。簡単にできて、煮汁はコラーゲンたっぷりな煮物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

舌平目
2尾
200cc
日本酒
100cc
醤油
大匙3杯
生姜
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    舌平目は内臓をとり、うろこも削ぎおとします。鍋に水、日本酒を入れたら舌平目を加え、薄切りにした生姜も加えます。火にかけ、ひとにたちしたら灰汁をとります。
  2. 2
    醤油を加え、中弱火で煮汁を回しかけながら7,8分煮ます。火を止め、粗熱がとれるまでおいて味をなじませて完成です。

きっかけ

中弱火でさっと炊くだけ。簡単にできて、煮汁はコラーゲンたっぷりな煮物です。

公開日:2021/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする