アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで作る HMのヨーグルトポムポム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jyuriko
ベーキングパウダー不要で、簡単!
時間をかけずに立派なケーキが出来ちゃいます♪

材料(6〜8人分)

りんご
1玉
ホットケーキミックス
200g
ヨーグルト(プレーン)
200g
a. たまご
1個
a. さとう
大さじ2
a. こめ油
大さじ3
こめ油(フライパンにひ塗る用)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごを洗って種を取り、3〜5mmのくし切りにします。
  2. 2
    a. の材料をボウルでよく混ぜて、ヨーグルトを加えて更に混ぜます。
    最後にホットケーキミックスを、ダマにならないように少しずつ混ぜていきます。
  3. 3
    フライパンに油大さじ1を塗ります。
    キッチンペーパーなどを使い、側面にも忘れず塗ってください。
  4. 4
    フライパンに生地を流し、その上にりんごを並べます。
    並べ方は自由です(今回はシンプルな円にしました)。
  5. 5
    蓋をして弱火で15分加熱します。写真のように生地がふっくら、りんごに食い込んでいるのを目安に、一度お皿に移します。
  6. 6
    フライパンに、残りの油大さじ1を塗り直し、りんごが下になるようひっくり返してフライパンに戻します。
  7. 7
    ふたはせずに弱火で5分ほど加熱し、ケーキクーラーの上で冷まします。
    大きなケーキクーラーがないので、魚焼きグリルの網を代用しました。
  8. 8
    冷めたら切り分けてお召し上がりください♫

おいしくなるコツ

油はサラダ油でも大丈夫ですが、こめ油を使うこと、油独特の匂いが気にならず、しっかりりんごの甘さとヨーグルトの爽やかさを楽しめます!

きっかけ

りんごを使ったケーキが食べたかったので、ホットケーキミックスで簡単に作れるレシピを考えました!

公開日:2021/11/22

関連情報

カテゴリ
りんごヨーグルト冬のおもてなし料理クリスマスケーキヨーグルトを使ったお菓子

このレシピを作ったユーザ

Jyuriko 気まぐれで投稿しています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする