茶殻入卵焼き レシピ・作り方

茶殻入卵焼き
  • 約15分
  • 100円以下
ナナミん
ナナミん
茶殻×卵×クミンシード×本つゆレシピ!

材料(1人分)

  • 1個
  • 茶殻 小さじ1
  • ☆牛乳 小さじ1
  • ☆クミンパウダー 1ふり
  • ☆本つゆ 小さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • キャノーラ油 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割りほぐし、茶殻(水分を切ったもの)を加え混ぜ合わせる
  2. 2 1に☆を加え混ぜ合わせる
  3. 3 小さめのフライパンにキャノーラ油をしき、伸ばしたら中火にかける。
  4. 4 3に2で作った卵液をいれて焼く。
  5. 5 4の卵をひっくり返し、折りたたんで焼きオムレツ状にし中に火が通るまで焼いたら、火をきり、皿に乗せて出来上がり。

きっかけ

水出し緑茶で出し殻があまるので、卵焼きにしました。

おいしくなるコツ

茶殻の茶柱は食感が悪いので入れない。

  • レシピID:1990048120
  • 公開日:2021/11/22
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