白菜とにんじんとサラダチキンのしょうゆラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
麺は別茹でし、野菜を炒め煮にしたスープを使うので、野菜のうまみたっぷりのラーメンになります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

白菜
1枚
にんじん
1/2本
サラダチキン
30g
インスタントラーメン(しょうゆ味)
1袋
サラダ油
小匙1

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切る。にんじんは皮をむいて短冊切りにする。サラダチキンはスライスする。
  2. 2
    小鍋や深めのフライパンにサラダ油を入れて火にかける。にんじんと白菜を入れて炒める。
  3. 3
    しんなりしてきたら、水をラーメンの袋の表示の一割程度減らして加える。(500ccの水と表記があれば、450cc程度にする)野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    野菜を煮ている間に、別鍋にお湯(500cc程度)を沸かし、麺を茹でる。
  5. 5
    丼に添付のスープを入れ、野菜を煮たスープのみを加えて溶く。好みの硬さに茹でて水気を切った麺を入れ、上に煮た野菜をのせる。サラダチキンをトッピングする。

おいしくなるコツ

麺は別茹でしているので、野菜を炒め煮にする時の水は少なめにしています。(麺に吸われる分の水分と、野菜から出る水分を考慮しています) お好みで水の分量は加減してください。

きっかけ

野菜のうまみたっぷりのしょうゆラーメンにしました。

公開日:2021/11/19

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメンサラダチキンにんじん白菜インスタントラーメン

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/14 13:38
野菜がしっかり柔らかくなり美味しかったです。サラダチキンもラーメンとよく合いますね。
文学トラベラー
とてもおいしそうなラーメンですね!丼も素敵です!サラダチキン、ラーメンのトッピングにしてもおいしいですよね。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする